Gráfico de control atributos: tutorial Excel

20/10/2017

Este tutorial le mostrará cómo configurar e interpretar un gráfico de control de atributos (attributes control chart) en Excel utilizando el software estadístico XLSTAT.

Datos para generar los gráficos de control de atributos

Puede descargar una hoja Excel que contiene los datos y los resultados para su uso en este tutorial haciendo clic aquí.
Los datos provienen de [Pyzdek Th. (2003); The six sigma Hanbook Revised and expanded, McGraw Hill, New York] y corresponden a 30 inspecciones de los melocotones defectuosos de 1 contenedor de un proceso de producción. En este ejemplo un contenedor se compone de 1000 melocotones.

Gráfico de control de atributos

Los gráficos de control de atributos son un método eficiente para decidir si un proceso está estadísticamente bajo control o no. Hay una variedad de diferentes gráficos de control que persiguen diferentes objetivos.
La herramienta de gráficos de atributos le ofrece los siguientes tipos de gráficos:
  • Gráfico P (P chart)
  • Gráfico NP (NP chart)
  • Gráfico C (C chart)
  • Gráfico U (U chart)
Un gráfico P es útil para seguir la fracción de unidades no conformes de un proceso de producción.
Un gráfico NP es útil para seguir el número absoluto de unidades no conformes de un proceso de producción.
Un gráfico C es útil para seguir el número de unidades no conformes por unidad de inspección de un proceso de producción que tiene un tamaño constante de una unidad de inspección.
Un gráfico U es útil para seguir el número de unidades no conformes por unidad de inspección de un proceso de producción que tiene un tamaño no constante de una unidad de inspección.
Además de los gráficos de control, están disponibles funciones conectadas:
  • Transformación de Box-Cox
  • Capacidad de procesamiento
  • Pruebas de normalidad
  • Reglas para causas especiales y reglas Westgard
  • Gráficos de rachas (run charts)
Durante este tutorial se utiliza un gráfico NP.

Configuración de un gráfico de control de atributos NP

Una vez que se activa XLSTAT, seleccione el comando XLSTAT gráficos / Control estadístico de procesos / Gráficos por atributos.

Attribute charts: Menu

Aparecerá el cuadro de diálogo de atributos Control estadístico de procesos.

En la pestaña Modo, elegimos Gráfico NP.

Attribute charts: Dialog box - Mode

A continuación, pasamos a la pestaña General y seleccionamos los datos en la hoja de cálculo de Excel. El tamaño del grupo en este ejemplo es 1000.

Nota: Hay varias maneras de seleccionar los datos con XLSTAT. Para más información, consulte por favor la sección sobre selección de datos.

En este ejemplo, los datos comienzan en la primera fila, por lo que la selección de columnas es más rápida y fácil de utilizar. Esto explica por qué las letras correspondientes a las columnas se muestran en los cuadros de selección.

Attribute charts: Dialog box - General

En la pestaña Resultados, activamos todas las opciones, y activamos todas las reglas de causa especial.

Attribute charts: Dialog box - Outputs

En la pestaña Gráficos, activamos todas las opciones.

Attribute charts: Dialog box - Charts

Los cálculos empiezan una vez haya hecho clic en OK.

Se le pedirá que confirme el número de filas y columnas (este mensaje puede evitarse dejando sin seleccionar la opción de confirmación de las selecciones en el panel de opciones de XLSTAT).

Interpretación de un gráfico de control de atributos NP

El primer resultado es la media estimada.

Las siguientes tablas con su correspondiente gráfico representan el gráfico de control NP incluyendo los diferentes límites de control y líneas centrales. En la primera tabla se muestran los límites de control (UCL, CL, LCL) de la gráfica de control NP.

A continuación se muestran los datos de la gráfica de control NP comenzando con los melocotones magullados (NP) y el tamaño del grupo. Después de esto se muestran, para cada subgrupo, la línea central (CL), el límite de control inferior (LCL) y superior (UCL), así como los límites de zona inferiores y superiores de las áreas A y B.

Attribute charts: NP chart - Observation details
La siguiente tabla contiene los detalles de las reglas de causa especial. En la tabla solo se puede leer “No”. Los datos tienen una buena calidad con respecto a este punto. Resumiendo, se puede descubrir todo esto en el gráfico de control NP. Los valores medios del grupo siempre están entre los límites de control inferior y superior.

Attribute charts: NP chart
El gráfico de control nos permite llegar a la conclusión de que el proceso está “estadísticamente bajo control”.
Además, es interesante saber si los datos siguen una distribución normal y, por tanto, se puede aplicar las disposiciones comunes aplicables a los gráficos de control y capacidades de proceso. En la siguiente sección se muestran los resultados de las 4 diferentes pruebas de normalidad, así como un gráfico Q-Q. Las 4 pruebas concluyen que puede aceptarse la hipótesis H0 de la distribución normal. En el gráfico Q-Q vemos que los datos se encuentran cerca de la primera línea bisectriz. Asumimos por tanto que los datos se distribuyen normalmente.

Attribute charts: Jarque-Bera test results and Q-Q plot

Por último, se muestra el gráfico de rachas (run chart). Vemos que las mediciones dentro de un grupo tienen un amplio rango, encontrándose entre 23 y 37. Los valores están dentro de los límites de control.

Attribute charts: Run chart