Codificación y recodificación de datos en Excel

20/10/2017

Este tutorial le enseñará cómo re-codificar sus datos basándose en una tabla de codificación de referencia en Excel usando el software XLSTAT.

Datos para recodificar

Puede descargar una hoja de Excel con los datos y los resultados haciendo clic aquí. En este tutorial le mostraremos cómo generar una tabla de contingencia.

Recodificación de los datos usando una tabla de codificación

La tabla contiene 20 clientes con su edad, ciudad de residencia y género. Recodificaremos la variable Ciudad usando una tabla de recodificación.
Tras abrir XSLTAT, seleccione XLSTAT / Preparación de datos / Codificación, o haga clic en el botón correspondiente en la barra de herramientas Preparación de datos (ver más abajo).

statistical software

Tras pulsar el botón correspondiente, aparece el cuadro de diálogo. Seleccione la variable que desea recodificar. Aquí, en Datos, hemos elegido la variable “Ciudad” seleccionando toda la columna. A continuación seleccione la tabla de codificación que contiene tanto los valores antiguos como los nuevos. Advierta que debería incluir el encabezado en la selección.

La salida aparecerá en una nueva columna en la tabla, de modo que seleccione la opción Rango y elija una celda cerca de la tabla, por ejemplo, E1.

Para evitar que el texto se escriba encima de los resultados, deje sin marcar la opción Mostrar cabecera del informe.

Partial Least Squares software

Cuando esté listo, haga clic en el botón OK. Los resultados se mostrarán junto a la tabla. Puede verificar que el código se ha usado correctamente.

Principal component analysis software

Este vídeo le muestra cómo proceder con este tutorial.