Prueba de grubbs para detectar outliers en Excel

03/03/2017

Este tutorial muestra cómo ejecutar una Prueba de Grubbs para detectar outliers e interpretar los resultados en Excel usando XLSTAT.
¿No está seguro sobre si esta es la prueba estadística que está buscando? Puede revisar esta guía.

Datos para comprobar outliers con la prueba de Grubbs

Puede descargar una hoja de Excel con los datos y resultados haciendo clic aquí.
Los datos se han obtenido de una distribución normal con media 0 y varianza 3. Se ha añadido un outlier. Deseamos probar si hay un outlier en la muestra.

Objetivo de este tutorial

Deseamos detectar un outlier en una muestra utilizando la prueba de Grubbs.

Configuración de la prueba de Grubbs para detectar un outlier

Para comenzas la prueba de Grubbs, vaya al menú Pruebas para valores atípicos / Prueba de Grubbs para valores atípicos.

grubbs test menu

En la pestaña General, seleccione los datos y la opción Prueba de Grubbs (la prueba de Grubbs doble puede usarse para detectar dos outliers).

Grubbs test general tab XLSTAT

Como hipótesis alternativa, elija la opción bilateral. El nivel de significación por defecto se deja establecido en el 5%.

grubbs test dialog box options

Hacemos clic en OK.

Resultados de una prueba para detectar un outlier

El resultado es que el valor p de esta prueba es menor de 0.0001. Esto significa que deberíamos rechazar la hipótesis nula.

grubbs test result

En la tabla siguiente se señala el outlier detectado.

grubbs test outlier

Puede asimismo encontrar la puntuación Z para detectar outliers en la salida de esta prueba.