Prueba C de Cochran para detectar varianzas extremas

03/03/2017

Este tutorial muestra cómo ejecutar una prueba C de Cochran para detectar varianzas atípicas e interpretar los resultados en Excel usando XLSTAT.

Datos para comprobar varianzas con la prueba C de Cochran

Puede descargar una hoja de Excel con los datos y resultados haciendo clic aquí.
Se han obtenido cuatro muestras a partir de dos distribuciones diferentes: 3 con una distribución normal con media 0 y varianza 2, y una con distribución normal con media 0 y varianza 5. Deseamos comprobar si una varianza es mayor que el resto.

Objetivo de este tutorial

Deseamos detectar si una varianza es mayor que las demás usando la prueba C de Cochran.

Configuración de la prueba C de Cochran para detectar una varianza atípica

Para comenzar la prueba C de Cochran, vaya al menú Pruebas para valores atípicos / Prueba C de Cochran.

cochran c test menu

En la pestaña General, seleccione los datos. Deberían seleccionarse cuatro columnas con la opción Una columna por grupo. Puesto que el número de observaciones por muestra es igual, usamos la opción Prueba C de Cochran (para datos balanceados).

cochran c test dialog box general

Como hipótesis alternativa, elegimos la opción Bilateral. Dejamos el nivel de significación por defecto al 5%.

cochran c test dialog box options

Hacemos clic en OK.

Resultados de la prueba C de Cochran

El resultado es que el valor p de esta prueba es menor que 0.0001. Eso significa que deberíamos rechazar la hipótesis nula.

cochran test result

En la siguiente tabla, se proporcionan las varianzas y outliers detectados.

cochran test outlier

A continuación se presenta un gráfico con todas las varianzas.

cochran test graph

Hemos mostrado que hay una varianza atípica en nuestros datos.