h y k de Mandel para detectar outliers

20/10/2017

Este tutorial muestra cómo ejecutar una estadísticos h y k de Mandel para detectar outliers e interpretar los resultados en Excel usando XLSTAT.

Datos para probar la existencia de diferencias entre muestras con los estadísticos de Mandel

Puede descargar una hoja de Excel con los datos y resultados haciendo clic aquí.
Se han obtenido cuatro muestras a partir de dos distribuciones diferentes: 3 con una distribución normal con media 0 y varianza 2, y una con distribución normal con media 0 y varianza 5. Suponemos que cada muestra está relacionada con los resultados de un laboratorio. Deseamos probar si hay diferencias entre los resultados de los laboratorios.

Objetivo de este tutorial

Deseamos detectar si las medias y las varianzas on homogéneas usando los estadísticos h y k de Mandel.

Configuración del análisis de los estadísticos h y k de Mandel

Para comenzar los estadísticos h y k de Mandel, vaya al menú Pruebas para valores atípicos / Estadísticos h y k de Mandel.

mandel statistics menu

En la pestaña General, seleccione los datos. Deberían seleccionarse cuatro columnas con la opción Una columna por grupo.

mandel statistics dialog box general

Pulsamos en OK.

Resultados de los estadísticos h y k de Mandel

En la tabla siguiente, podemos ver los estadísticos h y k de cada laboratorio.

mandel statistics result

En el siguiente gráfico, se muestran los estadísticos h junto con el valor crítico. Vemos que ninguno de los valores está fuera del intervalo crítico.

mandel statistics plot

El mismo gráfico está disponible para el estadístico k. Muestra asimismo que ninguno de los laboratorios presenta un estadístico atípico.

mandel statistics k plot

Hemos mostrado que no hay ningún laboratorio atípico en este estudio