Spline cúbico: tutorial en Excel

12/03/2018

Este tutorial le mostrará cómo configurar e interpretar un Spline Cúbico (Cubic Spline) en Excel usando el software XLSTAT.

¿No está seguro de que esta sea la función de modelado que está buscando? Consulte por favor esta guía.

Los datos usados son la velocidad de numerosos coches y la distancia que necesitan para detenerse [Ezekiel, M. (1930)]. Nótese que los datos fueron recogidos en la década de 1920.
El objetivo es ajustar esos datos usando un spline cúbico.

Configuración de un spline cúbico

Tras abrir XLSTAT, seleccione el comando XLSTAT / Modelación de datos / Spline cúbico, o bien haga clic en el botón correspondiente de la barra de herramientas.
Una vez haya hecho clic en el botón, aparece el cuadro de diálogo.
Los datos se presentan en una tabla de 50 observaciones y 2 variables. La velocidad (Speed) es la variable X y la distancia (Distance) la variable Y. Puesto que seleccionamos el título de las columnas para las variables, dejamos activada la opción Etiquetas de las variables.

Cubic Spline data

En la pestaña Opciones, se proponen tres aproximaciones para definir los nodos spline. Aquí elegirmos fijar el número de nodos a 10.

Cubic spline options tab

Los cálculos comienzan una vez hemos hecho clic en OK. Los resultados se mostrarán a continuación en una nueva hoja.

Interpretación de los resultados

Los primeros resultados son los estadísticos y la matriz de correlaciones de las dos variables. A continuación, se muestra la tabla de los coeficientes de los polinomiales para cada intervalo.

Cubic spline coefficients

A continuación se muestra el gráfico del spline cúbico.

Cubic spline graphic results

Por último, la tabla y los gráficos nos permiten examinar con más precisión cada uno de los residuos.