Gráficos de caja con muescas: tutorial en Excel

20/10/2017

Este tutorial muestra cómo hacer e interpretar gráficos de caja con muescas en Excel usando el software XLSTAT.

Datos para trazar un gráfico de cajas con muescas

Puede descargar aquí una hoja Excel con los datos y resultados.
En XLSTAT está disponible la base de datos, así como una guía para interpretar gráficos de caja clásicos en este tutorial de gráficos de caja.
En el presente tutorial, añadiremos la opción Con muescas a los gráficos de caja generados siguiendo el tutorial correspondiente. Las muescas permiten visualizar los intervalos de confianza alrededor de las medianas. Cuando los tamaños de muestra son similares, las muescas permiten afirmar si, de forma aproximada, las medianas son o no diferentes.

Ajustes en el cuadro de diálogo para crear gráficos de caja con muescas

Tras abrir XLSTAT, seleccione el comando XLSTAT / Visualización de datos / Gráficos univariados, o haga clic en el botón correspondiente de la barra de herramientas Visualización de datos (véase más abajo).

Tras hacer clic en el botón, aparece el cuadro de diálogo Estadísticos descriptivos.
Siga todos los pasos descritos en el tutorial para generar gráficos de caja clásicos, pero asegúrese de que está activada la opción Con muescas en la pestaña Opciones / Gráficos (1).

Interpretación de los gráficos de caja con muescas

Los resultados se muestran en la nueva hoja denominada “Desc”.
Tras una tabla que resume los estadísticos descriptivos, aparecen los gráficos de caja con muescas.

Se muestra un gráfico de caja por cada especie.
Las cruces rojas corresponden a las medias. Las barras horizontales son las medianas. Los límites marcados por las muescas representan intervalos de confianza alrededor de las medianas. Puesto que las áreas con muescas no se solapan a través de los gráficos de caja, podemos esperar que las tres medianas sean diferentes entre sí. Por favor, consulte la Prueba de Mood para poner a prueba la hipótesis nula de igualdad de las medianas. La amplitud (vertical) de la caja reperesnta el Rango intercuartil (IQR) y permite visualizar la dispersión del 50% de los puntos de datos centrales alrededor de la mediana.