Muestreo de distribuciones en Excel

19/03/2019

En este tutorial vamos a generar una muestra a partir de una distribución Normal y otra a partir de una distribución Uniforme en Excel usando XLSTAT.

Conjunto de datos de muestreo de una distribución y ejecución de una prueba de normalidad

Puede descargar una hoja de Excel con los datos y los resultados haciendo clic en el botón de abajo:
Descargar los datos

Queremos generar dos muestras, la primera partiendo de una distribución normal N(2,4): N (media = 2, varianza = 4), la segunda a partir de una distribución uniforme, entre -1,5 y 5 (media = 2 y varianza = 49/12 = 4.08). Para ello, utilizamos la herramienta "Muestreo de distribución", disponible en la sección "Preparación de datos".

Configuración del muestreo de datos de una distribución

Una vez abierto XLSTAT, seleccione el comando XLSTAT / Preparación de datos / Muestra de distribución, o haga clic en el botón correspondiente del menú Preparación de datos (véase más abajo).

XLSTAT Function for Distribution Sampling

Una vez que haya hecho clic en el botón, aparece el cuadro de diálogo.

Seleccione la distribución a usar, y los parámetros correspondientes.

A continuación, introduzca el tamaño de la muestra a generar.

El cuadro de diálogo que aparece a continuación corresponde a la generación de muestra normal de 1.000 casos N (2,2).

XLSTAT dialog box for distribution sampling (normal)

Los cálculos empiezan una vez que haya hecho clic en el botón OK, y aparece la muestra.

Se genera una segunda muestra utilizando una distribución uniforme entre -1.5 y 5. Para generar esa muestra al lado de la anterior, desactive la opción "Mostrar cabecera del informe" y seleccione el rango junto al primer nombre de la muestra.

XLSTAT dialog box for distribution sampling (uniform)

Haga clic en OK y se visualizará la segunda muestra.