Courbes de survie Kaplan Meier dans Excel

20/10/2017

Jeu de données pour réaliser une analyse de Kaplan-Meier

Un classeur Excel comprenant à la fois les données utilisées dans cet exemple et les résultats obtenus peut être téléchargé en cliquant sur le bouton ci-dessous :
Télécharger les données

Les données proviennent de [Gehan E.A. (1965). A generalized Wilcoxon test for comparing arbitrarily singly-censored samples. Biometrika, 52, pp 203223] et correspondent à un test clinique randomisé pour l'étude de l'effet de la 6-mercaptopurine sur le temps de rémission (en semaines) de patients atteints de leucémie aiguë.

But de ce tutoriel

Notre but est de déterminer si et comment le médicament influence le temps de survie, en comparant les courbes de survie de deux groupes de 21 patients, le premier étant traité, et le second constituant le groupe de contrôle. Dans le groupe 6-MP, seuls 9 des patients ont montré une rechute, tandis que les 12 autres ont été "censurés" (guérison ou perdus de vue par les responsables de l'étude). Dans le groupe de contrôle tous ont rechuté.

Paramétrer une analyse de Kaplan-Meier

Pour activer la boîte de dialogue de l'analyse de Kaplan-Meier, lancez XLSTAT, puis sélectionnez la commande XLSTAT / Analyse de survie / Courbe de survie de Kaplan-Meier.

XLSTAT Menu Analyse de survie

Une fois le bouton cliqué, la boîte de dialogue apparaît.

Vous pouvez alors sélectionner les données sur la feuille Excel.

La Variable temps contient les dates auxquelles a été enregestrée la variable d'indicateur d'état: rechutes (code 1) ou censures (code 0).

Kaplan Meier boîte de dialogue onglet général

Dans l'onglet Prétraitement, activez l'option Analyse par groupe et sélectionnez l'information relative au groupe dans le champ. Activez l'option Comparer afin d'effectuer des tests de comparaison entre les groupes. L'option Filtrer permet de sélectionner précisément les groupes sur lesquels l'analyse doit être effectuée.

Kaplan Meier boîte de dialogue onglet prétraitement

Dans l'onglet Graphiques, activez les graphiques que vous désirez afficher, et sélectionnez le symbole à utiliser pour les données censurées dans les graphiques.

Kaplan Meier boîte de dialogue onglet graphiques

Une fois que vous avez cliqué sur le bouton OK, les calculs commencent puis les résultats sont affichés.

Interpréter les résultats d'une analyse de Kaplan Meier

Le premier tableau est un résumé des données pour chaque groupe :

Kaplan Meier Result 1

Ensuite, XLSTAT affiche les résultats spécifiques à chaque groupe. Nous commençons avec le groupe Contrôle :

D'abord, le tableau de Kaplan-Meier est affiché. Il comprend les résultats de l'analyse de Kaplan-Meier, dont plusieurs indicateurs essentiels pour l'analyse.

Kaplan Meier Result 2

Les tableaux suivants affichent le temps de survie moyen et médian, ainsi que les intervalles de confiance respectifs.

Kaplan Meier Result 3

Ensuite, plusieurs courbes sont affichées, y compris la fonction de survie cumulée (FSC) encadrée par un intervalle de confiance à 95%.

Kaplan Meier Result 4

Ensuite, la même série de résultats est affichée pour le groupe Drug 6-MP :

Kaplan Meier Result 5

Les résultats suivants contiennent des valeurs manquantes qui n'ont pas pu être calculées.

On note que le temps de survie moyen et beaucoup plus faible que pour le groupe 6-MP (8.667 contre 21.943).

Kaplan Meier Result 6

Dans le graphique de la FSC, les cercles représentent les données censurées.

Kaplan Meier Result 7

Ensuite, les résultats de la comparaison des deux groupes sont affichés. Une série de tests (log-rank, Wilcoxon, Tarone-Ware) est d'abord affichée. De ces résultats ont peut conclure que la différence entre les deux groupes est significative.

Kaplan Meier Result 8

Enfin, la comparaison entre les deux courbes de survie permet de conclure que le médicament a un impact positif significatif sur le temps de survie des patients.

Kaplan Meier Result 9