Carte de contrôle pour valeurs individuelles dans Excel

20/10/2017

Jeu de données pour créer une carte de contrôle pour valeurs individuelles

Un fichier Excel contenant à la fois, le jeu de données et les résultats peut être téléchargé ici.

Les données sont extraites d'un article [Pyzdek Th. (2003), The Six Sigma Handbook, McGraw Hill, New York] et correspondent à 25 inspections chacune consistant en 5 prises de mesure sur un des procédés de la production. Pour mieux comparer les résultats avec le tutoriel sur les cartes de sous-groupes, nous utilisons les mêmes données.

Dans ce cas, nous n'utilisons que la première mesure.

Carte de contrôle et carte pour valeurs individuelles

L'outil de création de cartes de contrôle pour valeurs individuelles proposé par XLSTAT-SPC permet de créer les graphiques suivants, seuls ou combinés :

• X (individuelle) : une carte X individuelle est utile pour suivre la moyenne mobile d'un procédé de production. Des changements de la moyenne sont aisément repérables sur les cartes.
  • EM (étendue mobile) : une carte EM (carte pour l'étendue mobile) est utile pour analyser la variabilité de la production. Des différences importantes de la qualité de la production dues à des lignes de production différentes sont aisément repérables.

Remarque 1 : si vous souhaitez pouvoir détecter des décalages plus faibles de la moyenne, vous pouvez utiliser les cartes CUSUM qui sont d'ailleurs souvent préférées aux cartes pour sous-groupes.

Remarque 2 : si vous ne disposez de plusieurs mesures pour chaque pas de temps, vous devez utiliser les cartes de contrôle pour sous-groupes.

Remarque 3 : si vous mesures sont de nature qualitative (par exemple, oui/non, conforme/non conforme), vous devez utiliser les cartes de contrôle par attributs.

XLSTAT vous propose les options suivantes pour l'estimation de l'écart-type (sigma) d'un échantillon de n mesures :

• Etendue mobile moyenne : sigma est estimé sur la base de l'étendue mobile moyenne avec une fenêtre de m mesures : ŝ = m / d2 où d2 est une constante définie par Burr (1969).
  • Etendue mobile médiane : sigma est estimé sur la base de l'étendue mobile médiane avec une fenêtre de m mesures : ŝ = médiane / d4 où d4 est une constante définie par Burr (1969).
  • S-barre: sigma est calculé à partir des n mesures, selon la formule suivante : ŝ = s / c4 où s est l'écart-type observé sur les n mesures, et où c4 est une constante définie par Burr (1969).

Générer une carte de contrôle pour valeurs individuelles

Une fois que XLSTAT est ouvert, choisissez la commande XLSTAT / SPC / Cartes pour valeurs individuelles.

SPC Cartes pour valeurs individuelles - Menu

La boîte de dialogue Maîtrise statistique des procédés (SPC) / Cartes pour valeurs individuelles apparaît.

Dans l'onglet Mode vous pouvez choisir parmi les différents types de cartes pour valeurs individuelles celles que vous voulez représenter. Sélectionnez l'option Carte X-MR Individu / Plage glissante, puis passez à l'onglet suivant.

SPC Cartes pour valeurs individuelles- Boîte de dialogue - Mode

Dans l'onglet Général, sélectionnez les données qui sont dans la colonne A. L'option Libellés des colonnes doit être cochée car le nom de la colonne est inclus dans la sélection.

SPC Cartes pour valeurs individuelles- Boîte de dialogue - Général

Passez ensuite à l'onglet Estimation, choisissez l'option Moyenne de l'étendue mobile et cochez la case Longueur des EM et entrez 2.

SPC Cartes pour valeurs individuelles- Boîte de dialogue - Estimation

Lancez les calculs en cliquant sur OK

Interpréter les résultats d'une carte de contrôle pour valeurs individuelles

Les premiers résultats présentent la moyenne estimée ainsi que l'écart-type des variables.

Ensuite vous avez les résultats qui permettent de créer la carte de contrôle à savoir les limites :

• 120.753 : pour la valeur maximale ou UCL
  • 99.040 : pour la valeur cible
  • 77.327 : pour la valeur minimale ou LCL

Ensuite dans le tableau ci-dessous vous pouvez constater l'absence de valeur en dehors des limites pour les échantillons.

SPC Cartes pour valeurs individuelles- Résultats - Carte X individu - détails pour les observations

Ces valeurs sont représentées sur la carte correspondante. Cette carte est très visuelle et permet de voir que les échantillons ont des valeurs dans les limites de contrôle.

SPC Cartes pour valeurs individuelles- Résultats - Carte X individu

Vous trouvez ensuite la carte MR Plage glissante. Rien à signaler de particulier sur cette carte.

SPC Cartes pour valeurs individuelles- Résultats - Carte MR Plage glissante

Les deux cartes de contrôle permettent de conclure que le procédé est sous contrôle.

On peut en plus vouloir vérifier que les données suivent une distribution Normale pour s'assurer que l'on soit dans les conditions d'application des cartes de contrôle. Vous trouvez ensuite quatre différents tests de normalité. Vous pouvez regarder les résultats du test de Jarque-Bera. La valeur de la p-value est bien supérieur à 5%, l'hypothèse nulle ne peut être rejetée, donc l'échantillon suit une loi Normale.

SPC Carte pour valeurs individuelles - Résultats - Test de Jarque-Bera

Enfin la carte Run chart contient les valeurs des observations en fonction du temps. On ne détecte pas de tendance et les valeurs sont bien dans les limites.

SPC Cartes pour valeurs individuelles- Résultats - Carte Run charte