Diagramme de Pareto dans Excel, tutoriel

13/05/2016

Jeu de données pour générer un diagramme de Pareto

Une feuille Excel contenant à la fois les données et les résultats de ce tutoriel peuvent être téléchargé en cliquant sur ce lien.

Ces données proviennent de [Pyzdek Th. (2003), The six sigma Hanbook Revised and expanded, McGraw Hill, New York]. Elles correspondent à l'inspection de pêche à l'arrivée à un super marché durant un mois.

Diagramme de Pareto

Le diagramme de Pareto doit son nom à l'économiste italien Pareto, mais c'est J. M. Juran qui est considéré comme étant le premier à l'avoir utilisé dans le domaine industriel.

Les causes qui doivent être investiguées (responsables des défauts) sont listées et leurs pourcentages respectifs sont calculés. Les pourcentages sont ensuite utilisés pour construire un diagramme en bâtons ou en secteurs (« camembert »).

Paramétrer un diagramme de Pareto

Une fois XLSTAT ouvert, sélectionnez la commande XLSTAT / SPC / Diagrammes de Pareto.

La boîte de dialogue Diagramme de Pareto apparaît. Sélectionnez les données dans la feuille Excel.

Dans cette exemple choisissez pour les Causes racines la colonne A et pour les effectifs la colonne B. N'oubliez pas de sélectionner la boîte Libellés des échantillons.

Dans l'onglet Options, activez les Statistiques descriptives et Graphiques, vous pouvez aussi Trier en ordre croissant les causes.

Dans l'onglet Sorties, sélectionnez toutes les options.

Faîtes de même dans l'onglet Graphiques

Lancez les calculs en cliquant sur le bouton OK

Interpréter un diagramme de Pareto

Le premier tableau présente les statistiques descriptives des données. Ceci est un bon résumé de vos données.

Ensuite vous obtenez les diagrammes de Pareto soit sous forme de diagramme en secteur soit sous forme de diagramme en bâton.

pto6e.gifDiagramme de Pareto en secteur

Les deux graphiques de Pareto permettent de conclure la même chose : 3 défauts représentent 95% de tous les défauts : marquées, pourries et trop petite. Ces causes devraient être suivies pour en diminuer les effets.

Regardez cette vidéo pour une démonstration.