Tri croisé ou tableau de contingence dans Excel

20/10/2017

Jeu de données pour générer un tri croisé ou tableau de contingence

Un classeur Excel comprenant à la fois les données utilisées dans cet exemple et les résultats obtenus peut être téléchargé en cliquant sur le bouton ci-dessous :
Télécharger les données

Les données correspondent à un échantillon de 20 clients avec des informations telles que leur catégorie d'âge, leur ville de résidence et leur genre.

Nous allons créer un tri croisé (ou table de contingence) pour les variables catégorielles "Age" et "Ville".

Paramétrer la création d'un tri croisé ou tableau de contingence

Une fois XLSTAT lancé, cliquez sur l’icône Préparation des données et choisissez la fonction Créer un tableau de contingence.
XLSTAT Fonction pour créer un tri croisé ou tableau de contingence

Une fois le bouton cliqué, la boîte de dialogue apparaît. Dans l'onglet Général, vous pouvez alors sélectionner la variable catégorielle à utiliser en ligne sur la feuille Excel. Sélectionnez la colonne B correspondant à la variable "Age".

Ensuite sélectionnez la seconde variable qui sera utilisée pour les colonnes. Prenez la variable "Ville" dans la colonne C.

Pour obtenir les résultats dans une nouvelle feuille Excel, choisissez l'option Feuille.

Comme les données sélectionnées contiennent un libéllé par colonne cochez l'option Libéllés des variables.

Boite de dialogue pour créer un tableau de contingence

Allez à l'onglet suivant : Options. Vous pouvez décider de la façon de traiter des modalités ainsi que décider si vous voulez calculer un test du khi².

Sélectionnez l'option : Tri alphabétique des modalités.

Boite de dialogue pour créer un tableau de contingence

Dans l'onglet Sorties vous pouvez décider des résultats à calculer. Ici on choisit le tableau de contingence aisni que les effectifs observés et théoriques.

Boite de dialogue pour créer un tableau de contingence

Sélectionnez l'option Vue 3-D du tableau de contingence dans l'onglet Graphiques.

Boite de dialogue pour créer un tableau de contingence

Quand vous avez fini les sélections cliquez sur le bouton OK.

Les résultats sont affichés dans une nouvelle feuille nommée Tableau de contingence.

Interpréter les résultats du tableau de contingence ou tri croisé

Le premier résultat est le tableau de contingence. Remarquez qu'il n'y a pas d'individus dans toutes les modalités croisées. Par exemple, il n'y a pas d'individu âgé entre 25 et 34 ans vivant à Paris.

Résultats: Tableau de contingence

Le résultat suivant est une représentation 3-D de la table de contingence. C'est une bonne représentation de la distribution des échantillons.

Résultats: Vue 3D du tableau de contingence

Ensuite, il y a 2 tableaux des effectifs Age/Ville. Vous pouvez comparer la distribution observée et théorique des échantillons. La distribution correspond à une distribution où les colonnes et les lignes sont indépendantes. Remarquez que les deux distributions diffèrent.

Résultats: Effectifs observés et effectifs théoriques

Tests statistiques sur tableaux de contingence

Il est tout à fait possible de tester l'indépendance des deux variables qualitatives constituant le tableau de contingence.

Avantages des tris croisés XLSTAT par rapport aux tableaux croisés dynamiques d'Excel

Parmi les nombreux avantages des tris croisés sous XLSTAT par rapport aux tableaux croisés dynamiques de Excel, citons :
  • XLSTAT est capable de fournir automatiquement le résultat du test sur le tableau de contingence généré.
  • Vous pouvez introduire autant de variables que vous souhaitez dans les champs variable(s) ligne et variable(s) colonnes. XLSTAT produira un résultat pour chaque paire de variables lignes/colonnes.

La vidéo ci-dessous vous fournit des informations complémentaires sur le tri croisé :