Coder et recoder des données dans Excel

20/10/2017

Jeu de données pour recoder les données et but de ce tutoriel

Une feuille Excel contenant un exemple de données et de résultats peut être téléchargée en cliquant ici.

Les données correspondent à un échantillon de 20 clients avec des informations telles que leur catégorie d'âge, leur ville de résidence et leur genre.

Nous allons recoder la variable "Ville" à l'aide d'une table de codage contenant les nouvelles et anciennes valeurs.

Paramétrer le recodage des données avec une table de codage

Une fois XLSTAT lancé, cliquez sur l’icône Préparation des données et choisissez la fonction Codage ou dans la barre d'outils Préparation des données sélectionnez l'icone Codage (ci-dessous).

statistical software

Une fois le bouton cliqué, la boîte de dialogue apparaît. Vous pouvez alors sélectionner la variable à recoder sur la feuille Excel. Sélectionnez la colonne C correspondant à la variable "Ville".

Sélectionnez ensuite la table de codage.

Notez qu'il faut aussi selectionner le libéllés des colonnes de cette table.

Pour obtenir les résultats accolés à la table de données, choisissez l'option Plage. Sélectionnez la cellule E1 pour avoir la nouvelle variable accolée.

Pour ne pas avoir de texte au-dessus des résultats décochez l'option : Afficher l'entête du rapport.

Partial Least Squares software

Quand vous êtes prêt, cliquez sur OK. Les résultats s'affichent.

Résultats du codage des données

Vérifiez que la nouvelle colonne respecte bien le code de la table de codage.

Principal component analysis software

La vidéo ci-dessous vous montre comment réaliser ce tutoriel.