Créer un tableau disjonctif complet dans Excel

20/10/2017

Jeu de données pour créer un tableau disjonctif complet et but de ce tutoriel

Une feuille Excel contenant un exemple de données et de résultats peut être téléchargée en cliquant ici.

Les données correspondent à un échantillon de 20 clients avec des informations telles que leur catégorie d'âge, leur ville de résidence et leur genre.

Nous allons transformer les trois variables catégorielles en tableau disjonctif complet c'est-à-dire en variables binaires correspondant à chaque modalité.

Paramétrer la création d'un tableau disjonctif complet

Une fois XLSTAT lancé, cliquez sur l’icône Préparation des données et choisissez la fonction Tableau disjonctif complet ou dans la barre d'outils Préparation des données sélectionnez l'icone Tableau disjonctif complet (ci-dessous).

statistical software

Une fois le bouton cliqué, la boîte de dialogue apparaît. Vous pouvez alors sélectionner les variables à réorganiser sur la feuille Excel. Sélectionnez les colonnes A, B et C correspondant aux variables catégorielles "Age", "Ville" et "Sexe".

Comme les données sélectionnées contiennent un libellé par colonne cochez l'option Libellés des variables.

Vous pouvez aussi ajouter les Libellés des échantillons en cochant d'abord cette option puis en sélectionnant la colonne A qui contient le code des clients.

Pour obtenir les résultats accolés à la table de données, choisissez l'option Plage. Sélectionnez la cellule E1 pour avoir le nouveau tableau accolé.

Pour ne pas avoir de texte au-dessus des résultats décochez l'option : Afficher l'entête du rapport.

data analysis software

Une fois que vous avez fini de paramétrer cette boîte de dialogue, cliquez sur le bouton OK.

Résultats : Tableau disjonctif complet

Les résultats sont affichés à côté du tableau de données original. Ci-dessous sont encadrés les variables catégorielles originelles et leur tableau disjonctif complet correspondant.

PLS regression software

La vidéo ci-dessous vous montre comment effectuer ce tutoriel.