Test pour une proportion dans Excel

20/10/2017

Jeu de données pour réaliser un test d'une proportion contre une référence et but de ce tutoriel

Une feuille Excel contenant à la fois les données et les résultats peut être téléchargée en cliquant ici. Les données représentent les résultats de 30 lancers d’une pièce.

Nous voudirons savoir si la pièce est biaisée ou non. Pour cela nous allons comparer les proportion de pile ou face obtenu avec la proportion théorique 0.5 correspondant à 50% de face et 50% de pile.

Paramétrer un test d'une proportion contre une référence

Pour commencer le test sur une proportion allez au menu Tests paramétriques / Tests pour une proportion.

F-test using XLSTAT - Statistics Excel

Dans l’onglet Général, complétez les informations suivantes :

1. Effectif : 19; ceci correspond au nombre de pile obtenu
  2. Taille d’échantillon : 30
  3. Proportion test : 0.5
  4. Format des données : Effectif

Sélectionnez l’option Test z et passez à l’onglet suivant.

F-test using XLSTAT - Statistics Excel

Choisissez Proportion – Proportion test > D comme hypothèse alternative comme 19 est plus grand que l’effectif attendu (15). Le niveau de significativité par défaut est de 5%, laissez cette valeur.

L’option Variance (intervalle de confiance) qui apparait quand on utilise l’intervalle de confiance Wald doit être paramétrée sur Proportion test. Ainsi l'intervalle de confiance est calculée autour de la valeur 0.5 de la proportion test plutôt que sur celle de l'échantillon.

F-test using XLSTAT - Statistics Excel

Une fois les réglages faits cliquez sur OK.

Interpréter les résultats d'un test d'une proportion contre une référence

Le résultat de ce test donne une p-value de 0.072 ce qui est supérieur à la limite de 0.05. L’hypothèse H0 ne peut donc pas être rejetée et l’on conclut qu’il n’y a pas de différence entre la proportion obtenue 0.6333 et la proportion théorique 0.5. la pièce n’est donc pas biaisée.

F-test using XLSTAT - Statistics Excel

La vidéo suivante vous montre comment réaliser ce tutoriel.