Comparer deux proportions dans Excel

20/10/2017

Jeu de données pour la comparaison de deux proportions

Une feuille Excel contenant les données et les résultats de cet exemple peut être téléchargée en cliquant ici.

Les données correspondent aux salaires des managers travaillant dans les relations publiques en tant que aux Etats-Unis (Source: US Census Bureau, Census 2000 special tabulation). La distribution homme/femme selon les niveaux de salaire est très différente. Nous allons comparer les proportions d’hommes et femmes sur le niveau de salaire de $50,000 à $74,999 car ce sont celles qui sont les plus similaires, à savoir 29.32% d’homme et 25.00% de femme.

L’hypothèse H0 est qu’il n’y a pas de différence entre les proportions pour les homes et les femmes gagnant de $50,000 à $74,999.

L’hypothèse alternative est Ha : Il y a une plus grande proportion d’hommes manager gagnant de $50,000 à $74,999 que de femmes.

Paramétrer un test de comparaison de deux proportions

Allez au menu Tests paramétriques / Tests pour deux proportions.

data analysis software

Une fois que la boîte de dialogue est ouverte renseignez les informations suivantes :

1. Effectif 1 : 8990 (Femmes managers gagnant de $50,000 à $74,999)
  2. Taille d’échantillon 1: 35955 (Total des femmes managers)
  3. Effectif 2: 6619 (Hommes managers gagnant de $50,000 à $74,999)
  4. Taille d’échantillon 2: 27340 (Total hommes managers)

Le Format des données est Effectif.

Choisissez le test z car étant donné que les effectifs sont importants et les proportions éloignées de 0, l'approximation normale doit être fiable..

L’option Feuille est choisie pour afficher les résultats dans une nouvelle feuille de données du classeur.

statistics in MS Excel

Passez à l’onglet Options.

Pour l’hypothèse alternative choisissez l’option Proportion 1 –Proportion 2 < D où D est 0. Ceci est du au fait que la proportion de femmes manager gagnant de $50,000 à $74,999 est inférieure à la proportion d’homme remplissant les mêmes critères.

Gardez le niveau de significativité de 5%.

Il y a deux formules différentes pour calculer la variance, prenez la première.

stat in Excel

Cliquez sur OK.

Interpréter les résultats dun test de comparaison de deux proportions

Dans la feuille de résultats regardez la valeur de la p-value. Comme celle-ci est inférieure à la limite de 0.05, l’hypothèse H0 est rejetée. Il y a donc une proportion significativement plus élevée d’hommes manager gagnant de $50,000 à $74,999.

statistical software