Analyse de Nelson-Aalen dans Excel, tutoriel

20/10/2017

Jeu de données pour réaliser une analyse de Nelson-Aalen et but de ce tutoriel

Une feuille Excel contenant les données et les résultats de cet exemple peut être téléchargée en cliquant ici.

Les données proviennent de [Gehan E.A. (1965). A generalized Wilcoxon test for comparing arbitrarily singly-censored samples. Biometrika, 52, pp 203223] et correspondent à un test clinique randomisé pour l'étude de l'effet de la 6-mercaptopurine sur le temps de rémission (en semaines) de patients atteints de leucémie aigue.

Notre but est de déterminer si et comment le médicament influence le temps de survie, en comparant les courbes de survie de deux groupes de 21 patients, le premier étant traité, et le second constituant le groupe de contrôle. Dans le groupe 6-MP, seuls 9 des patients ont montré une rechute, tandis que les 12 autres ont été "censurés" (guérison ou perdus de vue par les responsables de l'étude).

Dans le groupe de contrôle tous ont rechuté.

Une analyse de Nelson-Aalen permet d'étudier les courbes de risque. Elle peut être reliée simplement à une analyse de Kaplan-Meier qui elle se concentre sur les courbes de survie.

Paramétrer une analyse de Nelson-Aalen

Pour activer la boîte de dialogue de l'analyse de Nelson-Aalen, lancez XLSTAT, puis sélectionnez la commande XLSTAT / Analyse de survie / Analyse de Nelson-Aalen.

Une fois le bouton cliqué, la boîte de dialogue apparaît. Vous pouvez alors sélectionner les données sur la feuille Excel.

A la Variable temps correspondent les dates auxquelles ont été enregistrées soit les rechutes (code 1), soit des censures (code 0).

Pour permettre à XLSTAT de prendre en compte l'appartenance à un groupe, l'information correspondante a été sélectionnée.

L'option Comparer est activée afin que soient effectués les tests de comparaison des groupes.

Une fois que vous avez cliqué sur le bouton OK, les calculs commencent puis les résultats sont affichés.

Interpréter les résultats d'une analyse de Nelson-Aalen

Les résultats concernant le premier groupe sont affichés en premier. Le premier tableau donne un synthèse sur le groupe des patients traités (6-MP).

Le tableau suivant correspond à la table de Nelson-Aalen. Il comprend les résultats de l'analyse de Nelson-Aalen, dont plusieurs indicateurs essentiels pour l'analyse.

Ensuite, plusieurs courbes sont affichées, y compris la fonction de risque cumulée encadrée par un intervalle de confiance à 95%. Les cercles correspondent aux données censurées.

Ensuite, la même série de résultats est affichée pour le groupe de contrôle.

Ensuite, les résultats de la comparaison des deux groupes sont affichés. Une série de tests est d'abord affichée. De ces résultats, on peut conclure que la différence entre les deux groupes est significative.

Enfin, la comparaison entre les deux courbes de risque permet de conclure que le médicament a un impact négatif significatif sur le risque auquel les patients sont soumis.