Analyse sensorielle de durée de vie dans Excel

20/10/2017

Jeu de données pour réaliser l’analyse sensorielle de durée de vie

Un classeur Excel contenant à la fois les données et les résultats peut être téléchargé en cliquant ici.

Les données utilisées dans ce tutoriel correspondent à l'évaluation d’un jus de fruit frais par 19 juges, à des moments différents. Les jus ont été testés 6 fois sur les jours 1,2,3,4,5 et 6. Les juges ont répondu à la question « Aimez vous ce produit ? » par oui ou non à chaque fois. Dans les données, les réponses des juges sont codées de la façon suivante : 0 quand la réponse est négative et 1 quand elle est positive. Voici les données :

données sensory shelf life

Dans XLSTAT , il est possible de modifier les données (0/1) par n’importe quelles autres données (Par exemple Oui / Non).

Objectif de l’analyse sensorielle de durée de vie

Le but de cette analyse est de pouvoir visualiser la période la plus propice à la mise en rayon d’un produit pour le vendre. Des modèles paramétriques de survie sont utilisés pour définir la période voulue.

Paramétrer une analyse sensorielle de durée de vie

Une fois que XLSTAT est activé, sélectionnez  XLSTAT- Analyse de données sensorielles /  Analyse sensorielle de durée de vie (voir ci-dessous), ou cliquez sur le bouton correspondant dans le menu de XLSTAT- Analyse de données sensorielles.

XLSTAT sensory Menu Shelf Life FR

Une fois le bouton cliqué, la boîte de dialogue apparaît. Sélectionnez le tableau juge x date comme présenté ci-dessous et comme données de date, une colonne comprenant les différentes valeurs associées aux dates. La distribution de Weibull est utilisée pour ajuster le modèle.

boite de dialogue sensory shelf life general

Laissez les autres options avec leurs valeurs par défauts.

Interpréter les résultats de l’analyse sensorielle de durée de vie

Après avoir cliqué sur le bouton OK, l’analyse démarre.

Dans le premier tableau s’affiche un récapitulatif des données statistiques de bases associé aux données temps.  S’affiche également un graphique donnant une vue globale des réponses des juges.

sensory shelf life statistiques dates

sensory shelf life graphique des preferences

Ce graphique nous montre une baisse du nombre de juges qui apprécient ce jus d’orange. A la fin de l’analyse, seulement 4 juges apprécient toujours le produit.

Le tableau qui apparait ci-dessous est similaire à ceux qui apparaissent dans des modèles paramétriques de survie. Une courbe de Weibull est utilisée pour ajuster le modèle. On peut voir dans le tableau suivant que les deux paramètres de la courbe de Weibull sont significatifs.

sensory shelf life paramètres

La fonction de distribution des préférences obtenues en utilisant la courbe de Weibull est ensuite affichée.

sensory shelf life fonction distribution préférences

A ce stade, nous obtenons les quantiles, très utiles pour la prise de décision.

sensory shelf life quantiles

Nous pouvons voir que la médiane-temps est entre 4 et 5 jours après que le produit ait été mis en rayon.

Beaucoup d’autres analyses et prises de décisions peuvent être faites avec l’analyse sensorielle sur les durées de vie. D’autres variables plus détaillées peuvent aussi être associées à chaque juge.