Histogramme dynamique avec Excel

27/04/2018

But de ce tutoriel

Ce tutoriel présente 2 façons de créer un histogramme dynamique avec XLSTAT. Pour créer un histogramme classique avec XLSTAT, reportez vous au tutoriel se trouvant ici. Deux cas seront présentés.

Données pour créer un histogramme dynamique

Un classeur Excel contenant à la fois les données et les résultats peut être téléchargé en cliquant ici.

Cas n°1

Mise en place de la boite de dialogue pour créer un histogramme dynamique (Cas n°1)

Pour ce cas, imaginons que deux techniques ont été utilisées pour faire une mesure. Les données ont été enregistrées dans deux colonnes différentes. Les deux échantillons sont indépendants car les mesures n'ont pas été effectuées simultanément.

Une fois XLSTAT lancé, choisissez la commande XLSTAT / Description des données / Histogrammes ou cliquez sur le bouton "Histogrammes" de la barre d'outils Description des données.

men histograms

Une fois le bouton cliqué, la boîte de dialogue apparaît. Vous pouvez alors sélectionner les données sur la feuille Excel.

Les données se trouvent dans les colonnes A et B.

Dialog box dynamic histogram

Dans l’onglet Options nous sélectionnons l’option nombre d’intervalles pour l’histogramme que nous mettons à 5. Nous cherchons à comparer les échantillons, nous sélectionnons donc «  Comparez les sous-échantillons ».

Dialog box dynamic histogram options

Nous pensons que les données doivent suivre une distribution normale, nous choisissons donc «  afficher une distribution » normale ajustée aux données..

Dialog box dynamic histogram charts

Une fois que vous avez cliqué sur le bouton OK, les calculs sont effectués, puis les résultats sont  affichés

Interprétation d’un histogramme dynamique ( Cas n°1)

Le premier graphique est un histogramme dynamique. Le menu déroulant en haut à gauche vous permet de choisir quel sous échantillon vous souhaitez voir apparaitre sur le devant..

dynamic histogram chart

Le deuxième graphique permet de voir les deux échantillons et les distributions normales ajustées.

dynamic histogram normal distribution chart

Cas n°2

Mise en place de la boite de dialogue pour créer un histogramme dynamique (Cas n°2)

In this case, we imagine we have used a technique to make a measurement on a series of products. The measures have been recorded by two different operators (0 / 1). In an exploratory phase, we want to visually investigate whether they are different or not.

Une fois XLSTAT lancé, choisissez la commande XLSTAT / Description des données / Histogrammes ou cliquez sur le bouton "Histogrammes" de la barre d'outils Description des données.

men histograms

Une fois le bouton cliqué, la boîte de dialogue apparaît. Vous pouvez alors sélectionner les données sur la feuille Excel.

Les données sont dans la colonne A. L’identification de l’opérateur ayant traité les données se trouve dans la colonne C.

XLSTAT histogram dialog box general tab

Dans l’onglet Options nous sélectionnons l’option nombre d’intervalles pour l’histogramme que nous mettons à 5. Nous cherchons à comparer les échantillons, nous sélectionnons donc «  Comparez les sous-échantillons ».

Nous activons également l’option «  comparer la totalité des échantillons » pour voir la distribution de toutes les données.

Dialog box dynamic histogram case 2 options

Nous pensons que les données doivent suivre une distribution normale, nous choisissons donc «  afficher une distribution » normale ajustée aux données.

Dialog box dynamic histogram case 2 charts

Une fois que vous avez cliqué sur le bouton OK, les calculs sont effectués, puis les résultats sont  affichés.

Interprétation d’un histogramme dynamique ( Cas n°2)

Le premier graphique est un histogramme dynamique. Le menu déroulant en haut à gauche vous permet de choisir quel sous échantillon vous souhaitez voir apparaitre sur le devant. X1 correspond aux données fusionnées, l'histogramme associé aux données complètes se trouve en arrière plan, caché par les deux sous échantillons

dynamic histogram case 2 chart

Le deuxième graphique vous permet de voir les deux sous-échantillons correspondant à chaque opérateur ainsi que la distribution normale ajustée à l’échantillon complet (cette courbe serait affichée pour chaque sous-échantillon si l’option « Comparer à l’échantillon total » n’est pas

activée)

dynamic histogram case 2 normal distribution chart