Test de Grubbs pour les valeurs extrêmes dans Excel

20/10/2017

Jeu de données pour identifier une valeur extrême avec le test de Grubbs

Une feuille Excel contenant à la fois les données et les résultats peut être téléchargée en cliquant ici.

Ce jeu de données a été obtenu à partir d'une loi normale de moyenne nulle et de variance 3. Une valeur extrême a été ajoutée.

But de ce tutoriel

Le but de ce tutoriel est d'identifier, si elle existe, une valeur extrême grâce au test de Grubbs.

Paramétrer un test de Grubbs pour détecter une valeur extrême

Une fois que XLSTAT est activé, cliquez sur le menu XLSTAT / Tests pour les valeurs extrêmes / Test de Grubbs, ou cliquez sur le bouton correspondant (voir ci-dessous).

grubbs test menu

Une fois le bouton cliqué, la boîte de dialogue apparaît. Sélectionnez les données sur la feuille Excel. Comme le nom des variables est contenu dans la première ligne de données, activez l'option "libellés des colonnes".

Grubbs Test XLSTAT general tab FR

Comme hypothèse alternative, on choisit le test bilatéral afin de chercher les valeurs extrêmes aux deux bornes de l'échantillon. On choisit un niveau de significativité de 5 %.

grubbs test boite dialogue options

Les calculs commencent lorsque vous cliquez sur le bouton "OK", puis les résultats sont affichés.

Interpréter les résultats d'un test pour identifier des valeurs extrêmes

Dans le premier tableau est affichée la statistique G, la valeur critique et la p-value correspondante. La p-value nous indique que la probabilité de rejeter l'hypothèse nulle alors qu'elle serait vraie est inférieure à 0.0001. On peut donc dire qu'il existe une valeur extrême.

grubbs test resultats

La valeur extrême trouvée est donnée dans le tableau suivant :

grubbs test valeur extreme

Les résultats des scores Z sont aussi disponibles dans les sorties.