Test de Dixon pour les valeurs extrêmes dans Excel

03/03/2017

Jeu de données pour identifier des valeurs extrêmes avec le test de Dixon

Une feuille Excel contenant à la fois les données et les résultats peut être téléchargée en cliquant ici.

Ce jeu de données a été obtenu à partir d'une loi normale de moyenne nulle et de variance 3. Une valeur extrême a été ajoutée.

But de ce tutoriel

Le but de ce tutoriel est d'identifier, si elle existe, une ou deux valeurs extrêmes grâce au test de Dixon.

Paramétrer un test de Dixon pour détecter une valeur extrême

Une fois que XLSTAT est activé, cliquez sur le menu XLSTAT / Tests pour les valeurs extrêmes / Test de Grubbs, ou cliquez sur le bouton correspondant (voir ci-dessous).

dixon test menu

Une fois le bouton cliqué, la boîte de dialogue apparaît. Sélectionnez les données sur la feuille Excel. Comme le nom des variables est contenu dans la première ligne de données, activez l'option "libellés des colonnes". Sélectionnez la méthode automatique.

dixon test boite dialogue general

Comme hypothèse alternative, on choisit le test bilatéral afin de chercher les valeurs extrêmes aux deux bornes de l'échantillon. On choisit un niveau de significativité de 5 %. La p-valeur du test est obtenue en utilisant une méthde de Monte Carlo, on sélectionne donc 1000000 de simulations.

dixon test boite dialogue options

Les calculs commencent lorsque vous cliquez sur le bouton "OK", puis les résultats sont affichés.

Interpréter les résultats d'un test sur les valeurs extrêmes

Dans le premier tableau est affichée la statistique R22, la valeur critique et la p-value correspondante. La p-value nous indique que la probabilité de rejeter l'hypothèse nulle alors qu'elle serait vraie est inférieure à 0.0001. On peut donc dire qu'il existe une valeur extrême.

dixon test resultats

Les valeurs extrêmes trouvées sont données dans le tableau suivant :

dixon test valeur extreme

Les résultats des scores Z sont aussi disponibles dans les sorties.