Comment réaliser rapidement un test de comparaison de deux échantillons avec les fonctions de feuille de calcul XLSTAT?

20/10/2017

XLSTAT est reconnu par la convivialité de son interface d’utilisation. Cependant, pour différentes raisons, vous n’avez peut-être pas besoin du rapport complet de XLSTAT et souhaitez peut-être obtenir des résultats plus rapidement. Cela est possible en utilisant les fonctions de feuille de calcul XLSTAT. Ces fonctions ne sont pas mentionnées dans l’aide du logiciel, mais vous pouvez en obtenir la liste : une fois le logiciel lancé dans Excel, allez sur :

-          Excel 2003 : Insérez / Fonction, puis choisir XLSTAT dans la liste des catégories.

-          Excel 2007 et suivantes : Cliquez sur la touche formule, choisissez la fonction Insérer toute à gauche, puis choisissez XLSTAT dans la liste des catégories.

insert function

Choisissez ensuite la fonction que vous souhaitez utiliser. Nous allons vous montrer comment utiliser  les fonctions de feuille de calcul XLSTAT pour comparer deux échantillons appariés avec un test t de Student et un test de Wilcoxon.

Sélectionnez la cellule où vous souhaitez insérer la fonction et obtenir les résultats. Puis sélectionnez la fonction XLSTAT_TTest (vous pouvez aussi l’écrire), cliquez sur OK, et sélectionnez les plages de données. Ne sélectionnez pas les libellés ou cela générera une erreur. Seuls les deux premiers champs doivent être remplis. Les autres sont optionnels.

function arguments

Puisque les échantillons sont appariés nous mettons VRAI pour l’option correspondante. La dernière option (descendre vers le bas dans la boite de dialogue) PValOut, est Vraie par défaut, et nous donne comme résultat la p-value. Si vous paramétrez cette option à Faux, vous obtenez la valeur de la statistique t de Student. Cliquez OK, le résultat apparaît. La p-value est 0.36 ce qui signifie que l’hypothèse nulle selon laquelle les échantillons ont une moyenne identique ne peut être rejetée avec un niveau de signification de 0.05. On peut donc considérer que les échantillons ont une moyenne identique.

p-value

Les arguments de la fonction XLSTAT_TTest sont :

V1 : Plage pour le premier échantillon

V2 : Plage pour le deuxième échantillon

Tail : 0 pour un test bilatéral, -1 pour un test unilatéral à gauche, 1 pour un test unilatéral à droite

HypDiff : différence supposée entre les deux échantillons.

Appariés : VRAI si les deux échantillons sont appariés

EqualVar : VRAI si les deux variances sont supposes égales

pvalOut : VRAI (par défaut) lorsque l’on veut afficher la p-value, FAUX lorsque l’on veut afficher la statistique t.

Le test t de Student nécessite que l’on suppose que les variables à partir desquelles sont obtenus les échantillons suivent une distribution normale. Si cela ne paraît pas être réaliste, il est possible de faire un test du signe ou un test de Wilcoxon signé, qui sont des tests non-paramétriques, ce qui signifie qu’aucune distribution n’a besoin d’être supposée pour les échantillons.

Les arguments de la fonction XLSTAT_WilcoxonTest sont :

V1 : Plage pour le premier échantillon

V2 : Plage pour le deuxième échantillon

Tail : 0 pour un test bilatéral, -1 pour un test unilatéral à gauche, 1 pour un test unilatéral à droite

Correction : VRAI si la correction doit être appliquée avec l’approximation (VRAI par défaut)

ExactTest : Vrai si vous voulez appliquer le test exact (VRAI par défaut)

pvalOut : VRAI ( par défaut ) lorsque l’on veut afficher la p-value, FAUX lorsque l’on veut afficher la statistique V.

Avec le test de Wilcoxon on obtient une p-value de 0.43 qui nous amène à la même conclusion que nous ne pouvons rejeter l’hypothèse nulle que les échantillons sont identiques en ce qui concerne leurs location.

Quand les données ne sont pas appariées, vous pouvez utiliser la même fonction XLSTAT_TTest que plus haut si les données suivent une distribution normale ou un test de Mann-Whitney si vous souhaitez utiliser un test non-paramétrique.

Les arguments de la fonction XLSTAT_MannWhitneyTest sont :

V1 : Plage pour le premier échantillon

V2 : Plage pour le deuxième échantillon

Tail : 0 pour un test bilatéral, -1 pour un test unilatéral à gauche, 1 pour un test unilatéral à droite

Correction : VRAI si la correction doit être appliquée avec l’approximation (VRAI par défaut)

ExactTest : VRAI si vous voulez appliquer le test exact (VRAI par défaut)

pvalOut : VRAI (par défaut) lorsque l’on veut afficher la p-value, FAUX lorsque l’on veut afficher la statistique U.