Empiler / désempiler des données dans Excel

20/10/2017

But de ce tutoriel

Une expérience nous a permis d'obtenir des résultats dans le format une colonne par groupe. Notre but est d'appliquer une analyse de la variance à un facteur. Il faut donc transformé ce jeu de données afin d'appliquer une ANOVA.

Jeu de données pour empiler les groupes

Une feuille Excel contenant les données et les résultats de cet exemple peut être téléchargée en cliquant ici.

Ce jeu de données comprend 3 colonnes, chacune associée à un groupe de patient (A, B, C).

Empiler des groupes

Une fois XLSTAT lancé, cliquez sur l’icône Préparation des données et choisissez la fonction Gestion des données ou dans la barre d'outils Préparation des données sélectionnez l’icône Gestion des données (ci-dessous).

Menu filtrer

Une fois que vous avez cliqué sur le bouton, la boîte de dialogue apparaît. Sélectionnez la méthode, nous utilisons la méthode "empiler". Sélectionnez ensuite les données que vous désirez empiler en tant que données.

Stack boite dialogue

Une fois que vous avez cliqué sur Ok, les résultats sont affichés sur une nouvelle feuille.

Résultats de l'empilage des groupes

Les sorties de cette transformation consistent en un tableau. Au lieu d'avoir 3 colonnes, on a 2 colonnes, l'une identifiant les groupes et l'autre donnant la valeur de la variable mesurée.

Stack result

Vous pouvez maintenant appliquer une analyse de la variance à un facteur. Vous trouverez ici un tutoriel détaillé sur cette méthode.