Quelle est la différence entre tests pour échantillons indépendants et appariés ?

17/09/2015

Une étude peut produire des mesures appariées ou totalement indépendantes. Le test statistique doit être choisi en fonction.

Par exemple, nous sommes intéressés par l’étude de l’effet d’un traitement médical sur le taux d’insuline. Voici deux dispositifs expérimentaux possibles permettant d’apporter une réponse à cette question :

-       Le taux d’insuline est mesuré sur 30 patients avant et après le traitement médical. Les données sont donc organisées par paires (chaque patient est associé à deux mesures). Dans cette situation, il serait approprié d’utiliser un test t de Student pour échantillons appariés.

-       Le taux d’insuline est mesuré sur 30 patients recevant un placebo et 30 autres patients recevant un traitement médical. Dans ce cas, toutes les mesures sont indépendantes (chaque patient n’est associé qu’à une mesure unique). Dans cette situation, il serait approprié d’utiliser un test t de Student pour échantillons indépendants.