Boîtes à moustaches entaillées avec Excel

20/10/2017

Jeu de données pour dessiner des boîtes à moustaches entaillées

Une feuille Excel contenant un exemple de données et de résultats peut être téléchargée en cliquant ici.

Une description du jeu de données ainsi qu’un guide d’interprétation des boîtes à moustaches (box plots) classiques sont disponibles dans le tutoriel classique sur les boîtes à moustaches avec XLSTAT.

Dans ce tutoriel, nous rajoutons l’option entaillés (notched) aux boîtes à moustaches générées dans le tutoriel classique sur les boîtes à moustaches. Les entailles permettent de visualiser des intervalles de confiance autour des medianes. Lorsque les échantillons sont de taille similaire, les entailles permettent d’évaluer grossièrement si les medians sont différentes ou pas.

Paramétrer des boîtes à moustaches entaillées avec XLSTAT

Une fois XLSTAT ouvert, allez sur XLSTAT / Visualiser des données / Graphiques univariés.

Une fois que vous avez cliqué sur la commande, la boîte de dialogue Statistiques Descriptives apparaît.
Suivez les étapes décrites dans le tutoriel portant sur les boîtes à moustaches classiques, mais en activant l’option entaillés dans l’ongletGraphiques (1) / Options.

Interpréter des boîtes à moustaches entaillées

Une boîte est affichée par espèce.

Les croix rouges correspondent aux moyennes. Les barres horizontales centrales sont les médianes. La partie entaillée représente un intervalle de confiance autour des médianes. Comme ces parties ne se chevauchent pas d’une boîte à une autre, on peut s’attendre à ce que les trois médianes sont différentes les unes des autres. Le test de Mood vous permettra de tester l’hypothèse d’égalité des médianes. La longueur (verticale) des boîtes représente l’écart interquartile et permet de visualiser la dispersion de 50% des points centraux autour de la médiane.