MANOVA à une voie dans Excel

20/10/2017

Ce tutoriel explique comment mettre en place et interpréter une analyse MANOVA dans Excel avec le logiciel XLSTAT.

Jeu de données pour effectuer une MANOVA à une voie avec XLSTAT

Un classeur Excel comprenant à la fois les données utilisées dans cet exemple et les résultats obtenus peut être téléchargé en cliquant sur le bouton ci-dessous :
Télécharger les données
Les données proviennent de [Fisher M. (1936). The Use of Multiple Measurements in Taxonomic Problems. Annals of Eugenics, 7, pp 179 -188] et correspondent à 150 fleurs d'Iris, décrites par 4 variables quantitatives (longeur des sépales, largeur des sépales, longueur des pétales, largeur des pétales, et par leur espèce.
Trois différentes espèces font partie de cette étude : setosa, versicolor and virginica.

But de cette MANOVA à une voie

L’objectif de cette MANOVA est de voir si les trois espèces d’iris diffèrent en matière de morphologie florale, variable représentée par une combinaison de 4 variables dépendantes (longueur des sépales, largeur des sépales, longueur des pétales, largeur des pétales).

Paramétrer une MANOVA à une voie avec XLSTAT

Une fois XLSTAT lancé, choisissez la commande XLSTAT / Modélisation des données / MANOVA ou cliquez sur le bouton MANOVA de la barre d'outils Modélisation des données.
XLSTAT Menu
Une fois que vous cliquez sur la commande, la boîte de dialogue MANOVA apparaît.
XLSTAT Boite de dialogue MANOVA, onglet Général

Utilisez l’onglet Général, pour sélectionner les données dans la feuille Excel. Le champ tableau des observations/variables doit contenir les variables dépendantes, à savoir les 4 variables morphologiques.
Le champ Groupes doit contenir les variables explicatives – la colonne Espèce dans notre cas.
Comme nous avons sélectionné les en-têtes des colonnes, nous gardons l’option Libellés des colonnes activée.

Basculez sur l’onglet Options.
XLSTAT boite de dialogue MANOVA onglet Options
 Désactivez l’option Interactions, puisque la problématique ne met en jeu qu’une seule variable explicative.
Le niveau de significativité par défaut est de 5%.

Activez l’intégralité des tests.

Une fois que vous avez cliqué sur le bouton OK, les calculs commencent puis les résultats sont affichés.

Interpréter les résultats d’une MANOVA à une voie avec XLSTAT

Des statistiques descriptives sont d’abord affichées, suivies de résultats relatifs aux tests multivariés. Tous ces tests sont construits autour de la même hypothèse nulle, celle de l’absence d’effet de la variable explicative sur la combinaison de variables dépendantes. Nous nous focaliserons sur l’interprétation du test de Wilks.
Plus le Lambda de Wilks associé à une variable explicative est faible, plus l’effet de cette variable sur la combinaison de variables dépendantes est important.
XLSTAT résultat MANOVA Test de Wilks
Dans notre cas, nous pouvons dire que le Lambda de Wilks (0.023) est associé à une p-value bien plus faible que le seuil de risque alpha (0.05). Nous pouvons donc rejeter l’hypothèse nulle de l’absence d’effet de l’espèce sur la morphologie florale, en prenant un risque très faible de nous tromper.