DTS (dominance temporelle des sensations) dans Excel

25/09/2018

Ce tutoriel explique comment mettre en place et interpréter la méthode de dominance temporelle des sensations dans Excel avec XLSTAT.

Jeu de données pour DTS avec XLSTAT

Un classeur Excel comprenant à la fois les données utilisées dans cet exemple et les résultats obtenus peut être téléchargé en cliquant sur le bouton ci-dessous :

Télécharger les données

Pour ce tutoriel, nous utiliserons des données factices. Elles correspondent au jugement de 4 produits par 25 juges et sur 8 attributs. Les données sont enregistrées avec un format non binaire, dit format  Citations.  Dans le cadre de données au format Citation, les données sont disposées de façon verticale, une ligne représentant le moment où un attribut devient dominant lors du test d’un produit donné par un juge donné. Les attributs de début et de fin (dans l’exemple,  START et STOP) sont nécessaires dans ce format.

Dans le cadre de données au format « Dominance », chaque ligne représente les données binaires de dominance au cours du temps d’un attribut donné lors du test d’un produit donné par un juge donné.

But de ce tutoriel sur DTS avec XLSTAT

L’objectif de ce tutoriel est de détecter les attributs dominants de produits testés par des juges en fonction du temps.

Mise en place de DTS avec XLSTAT

Cliquez sur XLSTAT – Analyse de données sensorielles / Dominance Temporelle des sensations (DTS).

Dans l’onglet Général, sélectionner le format Citation. Sélectionner les colonnes de moments/temps, de produits, de juges et d’attributs respectivement dans les champs Données DTS, produits, Juges et Attributs. Saisir le nom des attributs de début et de fin dans les champs correspondant comme ils apparaissent dans le jeu de données (START et STOP).

Dans l’onglet Options, choisissez le type de standardisation du temps que vous souhaitez appliquer. Dans notre cas, il s’agit d’une standardisation à droite : cela permet de ramener toutes les fins de test au même moment/temps. Pour une standardisation à gauche et à droite, les moments/temps sans dominant sont retirés. Choisir le niveau de signification (en pourcentage) au-dessus de la limite de chance. Cette dernière est égale à l’inverse du nombre d’attributs.

Dans l'onglet Graphiques, activez l'option pour définir manuellement le nombre de noeuds de la courbe. Les coordonnées de ces derniers seront uniformément réparties sur l'axe des abscisses. XLSTAT propose également une option pour calculer automatiquement le nombre ainsi que la localisation des noeuds (points réels) de la courbe lissée.

Cliquer sur OK, les résultats s’affichent par la suite.

Interpréter les résultats de DTS avec XLSTAT

Le premier tableau contient, pour chaque moment/temps, le taux de dominance par produit et attribut en fonction du temps. Comme nous avons sélectionné une standardisation, les moments/temps sont répartis sur 100 colonnes.
XLSTAT dominance temporelle des sensations: résultat taux de dominance par produit et attribut
Le tableau ci-dessus permet de tracer l’ensemble des courbes DTS lissées (une par attribut) pour chaque produit présent lors de l’analyse. On considère que la dominance d’un attribut est significative quand sa courbe DTS lissée respective est supérieure à la ligne de significativité.

XLSTAT dominance temporelle des sensations courbes DTS lissées

Pour le produit P1, on constate que la première moitié de l’expérience est dominée par l’attribut salé, avant que ce dernier ne laisse place à l’attribut acide sur la seconde partie de l’expérience.
Il arrive que ce type de graphique ne permette pas d’observer lisiblement la significativité ou non d’un attribut. Ceci peut arriver lorsqu’un grand nombre d’attributs est évalué ou lorsque les courbes sont proches du niveau de significativité.
Le graphique intitulé Bandes Oui/Non (image ci-dessous) offre un affichage alternatif. Seuls les attributs significativement dominants sont représentés en fonction du temps. Si plus d’un attribut est significatif à un moment donné, la zone colorée est subdivisée en plusieurs bandes de telle manière à ce qu’ils soient tous affichés.

XLSTAT dominance temporelle des sensations graphiques en bandes 1

Le graphique des Bandes par Attributs (image ci-dessous) affiche lui aussi les attributs significatifs. Cependant, chaque attribut est affiché distinctement sur une ligne attitrée.

XLSTAT dominance temporelle des sensations, bandes par attribut

Bibliographie

Galmarini, M. V., Visalli, M., & Schlich, P. (2016). Advances in representation and analysis of mono and multi-intake Temporal Dominance of Sensations data. Food Quality and Preference.
Monterymard, C., Visalli, M., & Schlich, P. (2010). The TDS-band plot: A new graphical tool for temporal dominance of sensations data. In 2nd conference of the society of sensory professionals (pp. 27–29).
Pineau, N., Cordelle, S., & Schlich, P. (2003). Temporal dominance of sensations: A new technique to record several sensory attributes simultaneously over time. In 5th Pangborn symposium (p. 121).
Pineau, N., Schlich, P., Cordelle, S., Mathonnière, C., Issanchou, S., Imbert, A., Rogeaux, M., Etiévant, P. and Köster, E. (2009). Temporal Dominance of Sensations: Construction of the TDS curves and comparison with time–intensity. Food Quality and Preference, 20(6), pp.450-455.