Echantillonner une distribution dans Excel

19/03/2019

Ce tutoriel explique comment générer un échantillon aléatoire dans Excel avec le logiciel XLSTAT.

Jeu de données pour l'échantillonnage d'une distribution

Un classeur Excel comprenant à la fois les données utilisées dans cet exemple et les résultats obtenus peut être téléchargé en cliquant sur le bouton ci-dessous :
Télécharger les données

Dans ce tutoriel nous vous montrons comment générer un échantillon aléatoire tiré dans une loi Normale (de moyenne 2, et d'écart type (sigma) = 2), puis dans une loi Uniforme entre -1.5 et 5.

Faire un échantillonnage d'une distribution

Une fois XLSTAT-Pro lancé, sélectionnez le menu XLSTAT / Préparation des données / Echantillonnage d'une distribution, ou cliquez sur le bouton correspondant de le menu Préparation des données.

XLSTAT fonction pour effectuer un échantillonnage dans une distribution

Une fois que vous avez cliqué sur le bouton, la boîte de dialogue de l'outil Echantillonnage d'une distribution apparaît.

Sélectionnez alors la loi puis les paramètres de la loi, puis la taille de l'échantillon à générer. La boîte présentée ci-dessous correspond à la génération d'un échantillon de 1000 individus à partir d'une loi N(2,2).

XLSTAT boîte de dialogue pour effectuer une échantillonnage dans une distribution normale

Une fois que vous avez cliqué sur le bouton OK, l'échantillon est affiché.

Un second échantillon est ensuite généré suivant une loi uniforme entre -1.5 et 5 et en utilisant la boîte de dialogue suivante. Pour afficher le second échantillon à côté du premier, veuillez désactiver l'option "Afficher l'en-tête du rapport" et sélectionner la plage à côté du haut de la colonne associée au premier échantillon.

XLSTAT boîte de dialogue pour effectuer une échantillonnage dans une distribution uniforme

Cliquez sur Ok et le second échantillon est alors affiché.