Régression fondée sur la notion de rang dans Excel

25/02/2018
Ce tutoriel explique comment configurer et interpréter une régression fondée sur la notion de rang à l'aide d'XLSTAT-R.

Qu'est-ce qu'une régression fondée sur la notion de rang ?

Il s'agit d'une régression qui permet d'estimer les coefficients fondés sur le rang pour les modèles linéaires. Ces estimations sont considérées comme étant plus robustes, en ce qui concerne les valeurs aberrantes, que les méthodes d'estimation plus classiques.

La fonction de régression basée sur les rangs développée dans XLSTAT-R appelle la fonction rfit issue du package Rfit de R (John Kloke).

Jeu de données pour réaliser une régression fondée sur le rang dans XLSTAT-R

Les données correspondent aux données utilisées dans le tutoriel ANCOVA d'XLSTAT:
Télécharger les données

Paramétrer une régression fondée sur le rang dans XLSTAT-R

Allez dans R / Rfit / Rank-Based Regression
XLSTAT-R Menu rank based regression rfit

Remplissez l'onglet général comme ci-dessous :

Cochez la case Interactions dans l'onglet Options.

Cliquez sur OK.

Dans la boite de dialogue "Facteurs et interactions", sélectionnez les variables à inclure dans le modèle puis cliquez sur OK.

Interprétez les résultats.
XLSTAT-R Rank Based regression coefficients
XLSTAT-R Rank Based Regression Coefficients Chart