Analyse des données TCATA avec Excel

18/06/2019

Ce tutoriel explique comment calculer et interpréter les résultats d’une analyse TCATA (Temporal-Check-All-That-Apply) avec Excel en utilisant XLSTAT.

Jeu de données pour effectuer une analyse de données TCATA

Un classeur Excel comprenant à la fois les données utilisées dans cet exemple et les résultats obtenus peut être téléchargé en cliquant sur le bouton ci-dessous :
Télécharger les données

Les données utilisées ici se rapportent à une expérience TCATA où 50 juges ont évalués 6 jus d’orange (produits) à l’aide de 6 attributs sur une durée de temps de 30 secondes. Pour ce tutoriel, le jeu de données a été réduit à l’étude de seulement 3 produits de 0 à 20 secondes.
Ces données sont décrites dans Ares et al. (2016). Comparison of TCATA and TDS for dynamic sensory characterization of food products. Food Research International, 78, 148-158.

But de ce tutoriel

Le but de ce tutoriel est de mettre en évidence les propriétés sensorielles des différents produits au cours du temps et d’éventuellement mettre en évidence des différences entre les produits.
Dans cet objectif, nous utiliserons la fonction TCATA de XLSTAT. Cet outil nous permettra d’afficher des courbes caractérisant les produits et de mieux comprendre leurs propriétés sensorielles. Le paramétrage sera suivi de l’interprétation des sorties.

Paramétrer la boîte de dialogue de TCATA

Une fois XLSTAT lancé, sélectionnez le menu XLSTAT / Fonctions avancées / Analyse de données sensorielles/ TCATA.

La boîte de dialogue TCATA apparaît.

Dans l’onglet Général, sélectionner le format Binaire car les données TCATA (colonnes D à X) sont au format binaire, c’est-à-dire que pour chaque ligne (combinaison produit/juge/attribut) un vecteur binaire de taille 21 (de 0 à 20 secondes) caractérise la combinaison avec 1 si l’attribut est sélectionné au temps t et 0 sinon. Comme l’option Libellés des variables est sélectionnée la première ligne de la sélection Données TCATA (0/1) est considérée comme le vecteur de temps. Sélectionnez ensuite les colonnes A, B et C respectivement dans les champs Juges, Produits et Attributs.

Dans l’onglet Graphiques, sélectionnez les options suivantes :

Interpréter les résultats d’une analyse de données TCATA

Le premier résultat intéressant concerne le tableau de synthèse afin de vérifier vos données.

On voit bien que 3 produits ont été évalués par 50 juges sur la base de 6 attributs et sur une durée allant de 0 à 20 secondes.

Ensuite les diagrammes en bâtons des proportions de citations pour chaque attribut de chaque produit sont affichés, cela permet d’avoir une première idée de la caractérisation des produits en fonction des différents attributs.

Ensuite les courbes lissées des proportions de citation sont affichées pour chaque produit avec les lignes de référence significatives.

Ce graphique montre les proportions de citation de chaque attribut pour le produit 2. Les lignes avec des tirets correspondent, pour l'attribut concerné, aux lignes de référence significatives des autres produits regroupés. Quand une courbe de référence significative est affichée, la courbe de l'attribut correspondant apparaît plus épaisse.
On voit ici par exemple que le goût orangé est significativement plus présent sur ce produit à partir du temps 7 par rapport aux autres produits rassemblés. Par contre le goût indésirable est significativement inférieur aux autres produits à partir du temps 14 car la courbe de cet attribut est en dessous de la courbe de référence significative.

Ensuite les graphiques des différences significatives de proportions de citation entre produits sont affichés pour chaque paire de produit.

Ce graphique montre par exemple que la proportion de citation de l’attribut doux entre les temps 7 et 20 est significativement inferieure sur le produit 1 comparé au produit 2. Par contre la proportion de citation de l’attribut goût indésirable entre les temps 16 et 20 est significativement supérieure sur le produit 1 comparé au produit 2.

Pour finir, on affiche le graphique de la trajectoire des produits issus de l’AFC.

On voit par exemple sur ce graphique que le produit 2 à droite sur le graphique est associé aux attributs goût orangé et doux. On peut également voir que le produit 1 a tendance à être caractérisé par les attributs doux et goût orangé au début mais ensuite il est plutôt caractérisé par un goût indésirable. Ces conclusions peuvent se vérifier sur les graphiques des courbes par produits présentés plus haut.