Diagrammes en tornade dans Excel

Jeu de données pour réaliser un diagramme en tornade avec XLSTAT

Les données ont été créées pour ce tutoriel et sont donc fictives.
Nous allons comparer les ventes brutes en ligne et en magasin de différents types de thés d’une société de vente en gros de thés. Nous présentons donc 10 types de thés différents, et nous allons voir comment un graphique en tornade va nous permettre de découvrir facilement des opportunités afin d’augmenter nos ventes.

Paramétrer un diagramme en tornade dans XLSTAT

• Ouvrir XLSTAT.

• Sélectionner le menu XLSTAT/ Visualisation des données / Diagrammes en tornade. La boîte de dialogue apparait.

• Dans l'interface XLSTAT, sélectionnez diagrammes en tornade comme format.

• Sélectionner les deux colonnes de données correspondant aux ventes de thé en ligne et en magasin.

• Sélectionner la première colonne comme colonne d'étiquettes.

• Cliquer sur OK.

Interpréter les résultats d'un diagramme en tornade

En premier, un tableau avec quelques statistiques descriptives sur les variables d'entrée est affiché.
Puis, le graphique en tornade est affiché. Sur ce graphique, il faut notamment s’intéresser aux premières lignes, qui sont celles qui ont le volume de vente le plus élevé.
On peut notamment voir que le thé Earl grey est le thé le plus vendu, que ce soit en ligne ou en magasin. Le thé Darjeeling est lui spécialement vendu en ligne.
Dans l’ensemble, ce graphique permet de voir très rapidement quels sont les thés les plus vendus. On pourrait donc améliorer la communication de ces premiers thés. On pourrait aussi essayer de comprendre pourquoi le Darjeeling est beaucoup plus vendu en ligne qu’en magasin. Plusieurs stratégies peuvent être mises en place afin d’augmenter notre volume de vente.