Erstellen einer Analyse in XLSTAT

In diesem Tutorial wird erklärt, wie Sie eine Analyse in XLSTAT erstellen können.

Auswählen Ihrer Analyse

Öffnen Sie zunächst das Dialogfenster der Analyse/Funktion, die Sie verwenden möchten.

Die Analysen sind nach Typ gruppiert:

• Vorbereitung der Daten

• Beschreibung der Daten

• Visualisierung der Daten

• Analyse der Daten

• Modellierung der Daten

• Korrelations-/Assoziationstests

• Parametrische Tests

• Nichtparametrische Tests

• ...

XLSTAT ribbon_DE.png
Wählen Sie die zu analysierenden Daten aus dem Dialogfenster aus. Die Auswahl erfolgt im ersten Reiter Allgemein.

Einrichten des Reiters "Allgemein"

Je nach Analysetyp müssen Sie mindestens eine Auswahl treffen. Der erwartete Typ der Variable wird zur einfacheren Verwendung entweder als qualitativ oder quantitativ definiert.

Klicken Sie auf die Bereichsauswahl, um die notwendigen Daten auszuwählen. Klicken Sie auf eine beliebige Stelle innerhalb des Rechtecks.
Wählen Sie die Daten aus, indem Sie diese bei gedrückter Maustaste markieren. Sie können entweder Spalten oder Bereiche auswählen. Sie können auch nicht angrenzende Daten auswählen.

Zudem können Sie die Bereichsauswahl minimieren, um eine besseren Überblick über die Daten zu erhalten.

Der nachfolgend dargestellte Screenshot zeigt die Auswahl eines Datenbereichs, der sich außerhalb der ersten Zeile befindet. Die Daten grenzen nicht aneinander, es wurden lediglich die Daten der Spalten B, C und E ausgewählt.

setting up_DE.PNG

Es müssen möglicherweise weitere Informationen im Reiter Allgemein eingegeben werden, bevor Sie zum nächsten Reiter übergehen können.

Sie müssen möglicherweise angeben, ob die Variablen/Stichproben der Auswahl Beschriftungen haben – wie im Beispiel oben gezeigt. Markieren Sie in diesem Fall einfach die Option Variablenbeschriftung.
variable labels_DE.PNG
Tun Sie dies nicht, kann bei der weiteren Berechnung ein Fehler auftreten, wenn die Werte nicht numerisch sind.

Sie können zudem die Beschriftungen der Beobachtungen/Einheiten/Tests auswählen; aktivieren Sie die Option Beschriftungen der Beobachtungen und klicken Sie auf die Bereichsauswahl, um diese auszuwählen.
observation labels_DE.PNG
Zuletzt müssen Sie noch im Reiter Allgemein festlegen, wo die Ergebnisse angezeigt werden sollen. Sie haben drei Möglichkeiten:

• An einer bestimmten Stelle in einer Tabelle; wählen Sie hierfür die Option Bereich. Verwenden Sie in diesem Fall die Bereichsauswahl, um den Bereich anzugeben,

• In einem neuen Tabellenblatt; wählen Sie hierfür die Option Tabellenblatt.

• In einer neuen Arbeitsmappe; wählen Sie hierfür die Option Arbeitsmappe.

Einrichten von anderen Reitern

Gehen Sie anschließend die anderen Reiter durch und wählen Sie die gewünschten Optionen aus. Beachten Sie die Reiter Ausgabe und Diagramme, da mithilfe dieser die anzuzeigenden Ergebnisse gewählt werden.

Hilfedokumentation

Sie können jederzeit auf die Schaltfläche Hilfe klicken, um Informationen bezüglich der verschiedenen Optionen aufzurufen. Durch Klicken auf Hilfe wird das Kapitel zu der gerade von Ihnen durchgeführten Analyse geöffnet. Im Bereich Dialogfenster finden Sie Erklärungen zu allen verfügbaren Optionen.

Starten der Analyse

Klicken Sie auf die Schaltfläche OK, um mit der Berechnung fortzufahren.

Nachdem Sie auf OK geklickt haben, wird eine Zusammenfassung eingeblendet. Sollten Sie Ihre Einstellungen anpassen müssen, können Sie mithilfe der Schaltfläche Zurück zu dem jeweiligen Dialogfenster zurückkehren.

Das nachfolgende Video zeigt, wie in XLSTAT eine Analyse erstellt wird.