h y k de Mandel para detectar outliers

Este tutorial muestra cómo ejecutar una estadísticos h y k de Mandel para detectar outliers e interpretar los resultados en Excel usando XLSTAT.

Datos para probar la existencia de diferencias entre muestras con los estadísticos de Mandel

Se han obtenido cuatro muestras a partir de dos distribuciones diferentes: 3 con una distribución normal con media 0 y varianza 2, y una con distribución normal con media 0 y varianza 5.

uponemos que cada muestra está relacionada con los resultados de un laboratorio. Deseamos probar si hay diferencias entre los resultados de los laboratorios.

Objetivo de este tutorial

Deseamos detectar si las medias y las varianzas on homogéneas usando los estadísticos h y k de Mandel.

Configuración del análisis de los estadísticos h y k de Mandel

Para comenzar los estadísticos h y k de Mandel, vaya al menú Pruebas para valores atípicos / Estadísticos h y k de Mandel.

En la pestaña General, seleccione los datos. Deberían seleccionarse cuatro columnas con la opción Una columna por grupo.

Pulsamos en OK.

Resultados de los estadísticos h y k de Mandel

En la tabla siguiente, podemos ver los estadísticos h y k de cada laboratorio. MDL_EN_Tab1.png

En el siguiente gráfico, se muestran los estadísticos h junto con el valor crítico. Vemos que ninguno de los valores está fuera del intervalo crítico.

El mismo gráfico está disponible para la estadística k. Este gráfico muestra que el LAB1 tiene una estadística k que está por encima del intervalo crítico. Esto significa que este laboratorio es un laboratorio periférico.

Hemos mostrado que no hay ningún laboratorio atípico en este estudio