Bar chart race dans Excel avec XLSTAT

Ce tutoriel explique comment générer et afficher un bar chart race (ou course de bar chart) dans Excel avec XLSTAT.

But d’un Bar chart race

Lorsque l'on souhaite visualiser les valeurs d'une variable sur différentes observations, on peut utiliser un bar chart ou diagramme en bâtons. La hauteur des barres associées à chacune des observations représente la valeur de la variable. Cependant, si l'on dispose de mesures de cette variable à différentes périodes, le bar chart classique ne permet pas de représenter l'évolution au cours du temps. Le bar chart race (ou course de bar chart) permet de visualiser l'évolution d'une variable au cours du temps sur un seul graphique dynamique.

Jeu de données pour créer un Bar chart race

Le jeu de données décrit au fil du temps les joueurs de tennis vainqueurs de tournois du Grand Chelem depuis 1970. La variable Number of Grand Slam victories donne le nombre total de titres du Grand Chelem qu’a gagné le joueur. La variable Date donne la date du tournoi et la variable Name le joueur gagnant. Pour une question de manque de données, certains joueurs et joueuses ayant gagné des tournois du Grand Chelem avant 1970 n’ont pas été inclus dans les données. Notons par exemple que Margaret Court qui détient le record du nombre de tournois du Grand Chelem gagnés (24 titres) n’apparaît pas ici.

Le but ici est de voir l’évolution des gagnants de tournois du Grand Chelem de 1970 à 2019 au travers d’un graphique dynamique au cours du temps.

Paramétrer la boîte de dialogue d’un Bar chart race

Une fois XLSTAT lancé, sélectionnez le menu XLSTAT / Visualisation de données / Bar chart race.

La boîte de dialogue Bar chart race apparaît.

Dans le champ Données on sélectionne la colonne B qui correspond à la variable Number of Grand Slam victories. Ensuite on sélectionne la colonne C dans le champ Temps puis la colonne A qui contient les noms de joueurs dans le champ Groupes.

Dans l’onglet Options, on choisit d’afficher les barres de sorte qu’au dernier temps la plus petite barre se retrouve en bas du graphique. On choisit également de colorer les barres avec une échelle de couleurs. Les données dont nous disposons indiquent à chaque pas de temps le nombre total de titres du Grand Chelem que détient le joueur, on choisit donc d’afficher les données brutes et pas les données cumulées.

Une fois que vous avez cliqué sur le bouton OK, les calculs commencent puis le graphique est affiché.

Animer un Bar chart race

Le Bar chart race ci-dessus a été arrêté en 1996 afin de voir les différentes barres.

Pour faire évoluer la variable Temps, vous pouvez utiliser différents boutons.

La barre de défilement au bas du graphique permet de changer manuellement la valeur de la variable Temps et ainsi afficher les barres à différentes dates. En haut à gauche du graphique, vous pouvez voir quatre boutons différents. Ils servent à modifier automatiquement la valeur de la variable Temps et ainsi voir les points se déplacer au cours du temps. Vous pouvez avancer ou reculer le temps avec les boutons Avance ( > ) et Recule ( < ). Le bouton Pause ( | | ) permet de stopper le défilement automatique du temps. Le quatrième bouton sur la droite permet d’ajuster la vitesse de déplacement des barres au cours du temps (de 1, très lent, à 10 très rapide).

Interpréter un Bar chart race

Cette animation permet de voir l’évolution des joueurs les plus titrés au cours du temps. On voit par exemple la domination de Bjorn Borg au cours des années 70. Entre le milieu des années 80 et le milieu des années 90, on observe l’émergence de Steffi Graf. Enfin le début des années 2000 voit l’arrivée de Serena Williams et Roger Federer, ces deux la sont souvent au coude à coude mais on voit qu’à partir de 2015, Serena Williams prend la tête du classement.