Créer un tableau Produits/Sujets dans Excel

Transformer des données sensorielles en un tableau Produits/Sujets avec XLSTAT

Ce tutoriel explique comment transformer des données sensorielles en un tableau Produits/Sujets à l'aide de XLSTAT. L'ensemble de données utilisé dans cet exemple comprend 210 échantillons, où 15 sujets ont évalué 14 produits en fonction de 6 descripteurs. Un aperçu des données est présenté ci-dessous :

Créer un tableau Produits/Évaluateurs dans XLSTAT

• Ouvrir XLSTAT.

• Sélectionner XLSTAT/Analyse de données sensorielles/Créer un tableau Produits/Sujets. La boîte de dialogue s'affiche.

• Dans l'interface de XLSTAT, sélectionner les données correspondant aux descripteurs, aux identifiants de produits et aux identifiants des évaluateurs.

• Cliquer sur OK.

Interpréter le tableau Produits/Sujets

Le rapport obtenu donne un aperçu des données, y compris le nombre d'évaluateurs, de produits et de sessions.
Le tableau Produits/Sujets est affiché avec les caractéristiques suivantes :

• La première ligne affiche les libellés des évaluateurs.

• La deuxième ligne affiche les libellés des descripteurs.

• La première colonne contient les libellés des produits.

• Le corps du tableau présente les données organisées par évaluateurs.

En examinant le tableau, vous pouvez obtenir des informations sur vos données et comprendre comment les différents évaluateurs évaluent les différents produits en fonction des descripteurs donnés.