Webinaires d'analyses de données gratuits

Apprenez la Data Science grâce aux webinaires XLSTAT. Retrouvez l'ensemble de nos webinaires enregistrés dans cet article.

Trucs & Astuces XLSTAT

30 minutes - en Anglais.
Nous avons rassemblé nos meilleurs trucs et astuces XLSTAT pour vous !
VISIONNER LE WEBINAIRE

Produit par Addinsoft et présenté par Thalia Anagnostou

Débuter avec XLSTAT

30 minutes - en Anglais.
Dans cette vidéo, vous apprendrez toutes les bases nécessaires pour utiliser XLSTAT : de l'importation des données à la personnalisation des sorties, et cela grâce à des exemples concrets.
VISIONNER LE WEBINAIRE

Produit par Addinsoft et présenté par Thalia Anagnostou

Analyse des données sensorielles

1 heure - en Anglais.
Partie 1 - Évaluer les différences entre les produits
Ce webinaire est une introduction aux méthodes de différenciation courantes telles que les tests de discrimination sensorielle et la caractérisation sensorielle des produits.
Partie 2 - Relier la préférence aux sensations
Ce webinaire présente les outils populaires pour l'analyse de données sensorielles, tels que le Preference Mapping (PREFMAP), l'analyse des données CATA ainsi que l'analyse des pénalités.

Produit par Addinsoft et présenté par Jean-Paul Maalouf

Analyses de données médicales

1 heure - en Anglais.
Partie 1 - Introduction et tests de base
Ce webinaire présente certains outils statistiques descriptifs et tests statistiques courants utilisés dans les études de données médicales.
Partie 2 - Approche multivariée et analyse de survie
Ce webinaire est une introduction à l'approche multivariée et à l'analyse de survie.

Produit par Addinsoft et présenté par Jean-Paul Maalouf

Décrire les données avec XLSTAT

1 heure - en Anglais.

Les statistiques descriptives permettent de résumer l'information contenue dans des jeux de données à l'aide de chiffres simples tels que la moyenne ou l'écart-type, et de graphiques tels que les box plots et les nuages de points.

• Variables, individus...

• Décrire une variable qualitative : fréquences, mode, diagrammes circulaires...

• Décrire une variable quantitative : moyenne, écart-type, box plot...

• Décrire le lien entre deux variables qualitatives : tableau croisé.

• Décrire le lien entre une variable quantitative et une variable qualitative.

• Décrire le lien entre deux variables quantitatives : nuage de points.

Produit par Addinsoft et présenté par Jean-Paul Maalouf
Support de présentation

Explorer et regrouper des données avec XLSTAT

1 heure - en Anglais.
Les statistiques exploratoires permettent de résumer l'information contenue dans des jeux de données de différents volumes grâce à des fonctions de réduction de dimension et de segmentation.

• Rappel : Variables, Individus, Statistiques descriptives

• Exploration & regroupement des données

• Explorer les données : Principal Component Analysis (PCA)

• Regrouper les données : Agglomerative Hierarchical Clustering (AHC)

Produit par Addinsoft et présenté par Jean-Paul Maalouf
Support de présentation

Tests statistiques avec XLSTAT

1 heure - en Anglais.

Les tests statistiques permettent de prendre des décisions sur le rejet ou non d'hypothèses prédéfinies.

• Description et exploration des données : rappel

• Statistical tests: principles, steps, comparing two means

• Tests Parametric vs non parametric

• Statistical tests: Comparison vs Association

• Tester l'association entre **2 variables qualitatives **

• Tester l'association entre 2 variables quantitatives

• Annexes : interprétation de p > alpha ; échantillons indépendants vs. échantillons appariés

Produit par Addinsoft et présenté par Jean-Paul Maalouf
Support de présentation

Modélisation statistique avec XLSTAT

1 heure - en Anglais.

La modélisation statistique permet d'étudier comment les variables changent en fonction d'autres variables, et de faire des prédictions.

• Rappel : Tests statistiques

• Modélisation statistique : une introduction intuitive

• Régression linéaire simple

• Hypothèses sur les résidus

• Régression linéaire multiple

Produit par Addinsoft et présenté par Jean-Paul Maalouf
Support de présentation

Analyse de la variance - ANOVA avec XLSTAT

1 heure - en Anglais.
L'ANOVA est une fonction populaire de modélisation statistique. Elle est utilisée pour expliquer des variables quantitatives dépendantes à l'aide d'une ou plusieurs variables explicatives qualitatives appelées facteurs.

• Rappel : Tests statistiques et modélisation statistique

• Qu'est-ce que l'analyse de la variance ou ANOVA ?

• Hypothèses sur les résidus

• Comparaisons multiples par paires

• Le test de Kruskal-Wallis : un équivalent non paramétrique de l'ANOVA à 1 voie.

• ANOVA à 2 voies et effet d'interaction

Produit par Addinsoft et présenté par Jean-Paul Maalouf
Support de présentation

Apprentissage automatique supervisé et prédiction avec XLSTAT

1 heure - en Anglais.

Ce webinaire vous présentera l'apprentissage automatique supervisé utilisé pour optimiser les algorithmes prédictifs. Applications sous Excel avec le logiciel statistique XLSTAT.

• Rappel : Modélisation statistique

• Qu'est-ce que l'apprentissage automatique ?

• Le processus d'apprentissage automatique supervisé

• Validation croisée d'un modèle de régression linéaire

• Arbres de régression

• Forêts aléatoires : introduction et exemple de régression

• Annexe : Forêts aléatoires - construction d'un arbre

Produit par Addinsoft et présenté par Jean-Paul Maalouf
Support de présentation

Déployer une procédure R dans Excel avec XLSTAT-R

1 heure - en Anglais.
XLSTAT-R est une interface révolutionnaire conçue pour utiliser et écrire des procédures R dans les boîtes de dialogue de XLSTAT sur Microsoft Excel®. Elle s'adresse à deux publics principaux :

• Les programmeurs capables d'écrire du code XML et R pour générer des boîtes de dialogue XLSTAT faisant appel au moteur R depuis Excel ;

• Les statisticiens qui profitent des boîtes de dialogue de XLSTAT-R pour appeler des procédures R depuis Excel sans avoir besoin de coder.

Produit par Addinsoft et présenté par Jean-Paul Maalouf
Support de présentation PDF ; XML source code (1 February 2018)