Enregistrements des webinaires sur les statistiques

Derniers webinaires sur l'analyse des données sensorielles et médicales :

WEBINAR : Analyse des données sensorielles - Partie 1 - Evaluer les différences entre les produits

WEBINAR : Analyse des données sensorielles - Partie 2 - Relier la préférence aux sensations

WEBINAR : Analyse des données médicales - Partie 1 - Introduction et tests de base

WEBINAR : Analyse des données médicales - Partie 2 - Approche multivariée et analyse de survie

Table des matières des webinaires disponibles pour Apprendre la Science des Données avec XLSTAT :

WEBINAR #1 : Décrire les données - Apprendre la science des données avec XLSTAT

WEBINAR #2 : Explorer et regrouper des données - Apprenez la Science des Données avec XLSTAT

WEBINAR #3 : Tests statistiques - Apprenez la Science des Données avec XLSTAT

WEBINAR #4 : Modélisation statistique - Apprenez la Science des Données avec XLSTAT

WEBINAR #5 : Analyse de la Variance - ANOVA - Apprenez la Science des Données avec XLSTAT

WEBINAR #6 : Apprentissage automatique supervisé et prédiction - Apprenez la science des données avec XLSTAT

WEBINAR #7: Deploying an R procedure in Excel using XLSTAT-R

This article lists the most recent XLSTAT elearning Statistics webinar recordings along with the data and the presentations files.
Les données utilisées sont les mêmes pour toutes les sessions.

WEBINAR #1 : Décrire les données - Apprendre la science des données avec XLSTAT

*Décrire les données - 1 heure
Les statistiques descriptives permettent de résumer l'information contenue dans des jeux de données à l'aide de chiffres simples tels que la moyenne ou l'écart-type, et de graphiques tels que les box plots et les nuages de points.

• Variables, individus...

• Décrire une variable qualitative: fréquences, mode, diagrammes circulaires...

• Describing one quantitative variable: mean, standard deviation, box plot...

• Describing the link between two qualitative variables: cross tabulation.

• Describing the link between one quantitative variable & one qualitative variable

• Describing the link between two quantitative variables: scatter plot

Produced by: Addinsoft Directed by: Jean-Paul Maalouf PRESENTATION MATERIAL

WEBINAR #2 : Explorer et regrouper des données - Apprendre la science des données avec XLSTAT

Exploration et clustering de données - 1 heure.
Les statistiques exploratoires permettent de résumer l'information contenue dans des jeux de données de différents volumes en utilisant des fonctions de réduction de dimension et de segmentation.

• Rappel: Variables, Individus, Statistiques descriptives

• Exploration & Clustering des données

• Exploring data: Principal Component Analysis (PCA)

• Clustering data: Agglomerative Hierarchical Clustering (AHC)

Produced by: Addinsoft Directed by: Jean-Paul Maalouf PRESENTATION MATERIAL

WEBINAR #3 : Tests statistiques - Apprendre la science des données avec XLSTAT

*Tests statistiques - 1 heure

Les tests statistiques permettent de prendre des décisions sur le rejet ou non d'hypothèses prédéfinies.

• Description et exploration des données : rappel

• Statistical tests: principles, steps, comparing two means

• Parametric vs non parametric tests

• Statistical tests: Comparison vs Association

• Testing the association between 2 qualitative variables

• Testing the association between 2 quantitative variables

• Appendices: interpreting p > alpha; independant vs paired samples

Produced by: Addinsoft Directed by: Jean-Paul Maalouf PRESENTATION MATERIAL

WEBINAR #4 : Modélisation statistique - Apprenez la science des données avec XLSTAT

*Modélisation statistique - 1 heure

La modélisation statistique permet d'étudier comment les variables changent en fonction d'autres variables, et de faire des prédictions.

*Rappel : Tests statistiques

• Statistical modeling: an intuitive introduction

• Simple Linear Regression

• Assumptions about residuals

• Multiple Linear regression

Produced by: Addinsoft Directed by: Jean-Paul Maalouf MATÉRIEL DE PRÉSENTATION

WEBINAR #5 : Analyse de la variance - ANOVA - Apprendre la science des données avec XLSTAT

L'analyse de la variance - ANOVA - 1 heure.
L'ANOVA est une fonction populaire de modélisation statistique. Elle est utilisée pour expliquer des variables quantitatives dépendantes à l'aide d'une ou plusieurs variables explicatives qualitatives appelées facteurs.

• Rappel : Statistical Testing and Statistical Modeling

• What is Analysis of Variance or ANOVA?

• Assumptions about residuals

• Multiple Pairwise comparisons

• The Kruskal-Wallis test: a non-parametric equivalent for the 1-way ANOVA

• 2-way ANOVA & interaction effect

Produced by: Addinsoft Directed by: Jean-Paul Maalouf PRESENTATION MATERIAL

WEBINAR #6 : Apprentissage automatique supervisé et prédiction - Apprendre la science des données avec XLSTAT

Apprentissage automatique supervisé et prédiction - 1 heure.

Ce webinar vous présentera l'apprentissage automatique supervisé qui est utilisé pour optimiser les algorithmes prédictifs. Applications sous Excel avec le logiciel statistique XLSTAT.

• Rappel : Statistical Modeling

• What is Machine Learning?

• The process of Supervised Machine Learning

• Cross Validation of a linear regression model

• Regression Trees

• Random Forests: introduction & regression example

• Appendix: Random Forests - building a tree

Produit par : Addinsoft Présenté par : Jean-Paul Maalouf PRESENTATION MATERIAL

WEBINAR #7 : Déployer une procédure R dans Excel avec XLSTAT-R

Déployer une procédure R dans Excel avec XLSTAT-R - 1 heure - Anglais.
XLSTAT-R est une interface révolutionnaire conçue pour utiliser et écrire des procédures R dans les boîtes de dialogue de XLSTAT dans Microsoft Excel®. Elle s'adresse à deux publics principaux :

• Les programmeurs capables d'écrire du code XML et R pour générer des boîtes de dialogue XLSTAT faisant appel au moteur R depuis Excel ;

• Statisticians who take advantage of the XLSTAT-R dialog boxes to call R procedures from Excel without needing to code.

Produit par : Addinsoft Présenté par : Jean-Paul Maalouf Presentation PDF (1 February 2018) XML source code (1 February 2018)