Roue sensorielle avec Excel

Ce tutoriel vous permettra de dessiner une roue sensorielle avec Excel grâce au logiciel XLSTAT.

Objectif de cette roue sensorielle

L’objectif de ce tutoriel est de reconstruire la version classique de la roue sensorielle des goûteurs de café affichée dans cet article tiré de coffeeandhealth.org, basé sur les différents attributs conservés dans une feuille Excel. Une fois dessinée, la roue sensorielle est très utile pour aider à caractériser un produit spécifique avec différents niveaux de précision.

Jeu de données pour dessiner une roue sensorielle

Les données correspondent aux attributs trouvés dans cet article, qui affiche la roue sensorielle du café adapté de la même roue développée par la Speciality Coffee Association of America.
Les données sont disponibles sous deux formats différents, pouvant être introduits en entrée dans la fonctionnalité roue sensorielle de XLSTAT :

• Le format Liste de termes. Ce format inclut uniquement les 34 attributs les plus spécifiques, à savoir ceux qui s’afficheront sur le périmètre le plus large de la roue. Ce format implique une édition manuelle des niveaux plus bas par l’utilisateur, une fois la roue générée par XLSTAT.

• Le format Tableau de classification. Ce format affiche les différents niveaux d’attributs, du plus général (niveau 1) au plus spécifique (niveau 4). Ce format fournit automatiquement une roue sensorielle avec la structure hiérarchisée typique.

Nous montrerons comment dessiner une roue en se basant sur chaque format de données.

Dessiner une roue sensorielle en utilisant le format Liste de termes

Une fois XLSTAT ouvert, sélectionnez XLSTAT / Analyse de données sensorielles / Roue sensorielle :
XLSTAT Menu analyse de données sensorielles, roue sensorielle

La boîte de dialogue Roue sensorielle apparait.
Boîte de dialogue roue sensorielle, onglet général
Activez le format Liste de termes puis sélectionnez les données correspondantes dans le champ Table de mots.
Dans l’onglet Options, entrez 4 dans la case nombre de niveaux.

Boîte de dialogue Roue sensorielle, onglet Options
Cliquez sur OK.
La roue sensorielle apparaît.

XLSTAT roue sensorielle brute
Chaque secteur du centre jusqu’au périmètre est lié à un seul attribute et est divisé en 4 niveaux.
Il est alors possible d’éditer manuellement les niveaux plus bas de la roue de manière à obtenir la structure hiérarchisée désirée. Par exemple, fusionnons floral et fragrant en floral au niveau 3. Cliquez sur la roue.
Il est possible que vous receviez un message vous demandant si vous autorisez l’ouverture du fichier XLSTAT-MXM.dll. Si cela se produit, cliquez sur Oui.
La boîte de dialogue suivante apparaît. Remplissez-la comme indiqué :
XLSTAT Roue Sensorielle boîte de dialogue Actions

Cliquez sur Appliquer puis Fermer. Vous pouvez voir la fusion résultante dans l’image ci-dessous :
XLSTAT roue sensorielle section fusionnée
A présent, nous passons au dessin de la roue sensorielle en nous basant sur un tableau de classification.

Dessiner une roue sensorielle en se basant sur le format tableau de classification

Retournez sur sélectionnez XLSTAT / Analyse de données sensorielles / Roue sensorielle et remplissez la boîte de dialogue comme suit :

XLSTAT roue sensorielle, onglet général

Cliquez OK.

Interpréter une roue sensorielle

La roue sensorielle complète avec sa structure hiérarchique apparaît :

Roue Sensorielle des goûteurs de café sous Excel et XLSTAT
La roue peut être utilisée par des goûteurs de café qui seront capable de caractériser des échantillons de café à différents niveaux de spécificité, en partant du centre du cercle jusqu’au périmètre extérieur.
Cet article donne plus d’astuces sur l’interprétation d’une roue sensorielle.
PS : Les largeurs des secteurs peuvent être contrôlées en utilisant une colonne supplémentaire d’effectifs devant être introduite dans l’onglet général de la boîte de dialogue.