Disjunktive Tabellen in Excel erstellen - Anleitung

Dieses Tutorium zeigt, wie eine vollständige disjunktive Tabelle aus einer Tabelle mit qualitativen Variablen in Excel mithilfe der Software XLSTAT erstellt werden kann.

Datensatz für das Erstellen einer disjunktiven Tabelle

Erstellen der disjunktiven Tabelle

Nach dem Öffnen von XLSTAT wählen Sie den Befehl XLSTAT/Vorbereitung der Daten/Vollständige disjunktive Tabellen oder klicken Sie auf den entsprechenden Button der Symbolleiste Vorbereitung der Daten (siehe unten).

statistical software

Nach dem Klicken des entsprechenden Buttons erscheint das Dialogfenster. Wählen Sie die Kategorievariablen, die Sie aufteilen möchten. Wählen Sie die Variablen Alter, Stadt und Geschlecht, indem Sie die gesamten Spalten auswählen.

Das Ergebnis soll in einem neuen Tabellenblatt angezeigt werden, deshalb klicken Sie auf die Option Bereich und wählen Sie die Zelle E1 aus, um mit der Anzeige der Ergebnisse zu beginnen.

Die Spalten A, B und C enthalten Variablenbeschriftungen, deshalb muss die Option Variablenbeschriftungen ausgewählt sein.

Um ferner zu vermeiden, dass Text oberhalb der Ergebnisse eingefügt wird, entfernen wir die Option Anzeige des Berichtskopfs.

data analysis software

Wenn Sie die Aufgaben ausgeführt haben, klicken Sie auf den Button OK.

Disjunktive Tabelle in XLSTAT

Die Ergebnisse werden jetzt neben den ursprünglichen Variablen angezeigt. Sie können die Korrespondenz zwischen den Kategorievariablen und ihren disjunktiven Tabellen sehen.

PLS regression software

Dieses Video zeigt Ihnen, wie Sie diese Ergebnisse reproduzieren.