Pasar al contenido principal

No se ha podido cargar el objeto porque no está disponible en esta máquina

Si el mensaje anterior aparece al ejecutar XLSTAT, significa que Excel no se instaló con todas las opciones necesarias para que XLSTAT funcione correctamente.
Solución
Necesitas reinstalar Office utilizando la opción de instalación personalizada y asegurarte de activar todas las opciones relacionadas con VBA, Macros y Microsoft Forms.